все статьи

Керамические вкладки

Автор: Petra C. Guess

ортопедия

1759 просмотров

Автор: Petra C. Guess

В последние десятилетия наблюдается тенденция к использованию безметалловых материалов для реставрации бокового отдела зубов. Для удовлетворения растущих потребностей пациентов и врачей-стоматологов в высокоэстетичных, биосовместимых и долговечных реставрациях были разработаны несколько типов цельнокерамических систем.

Стоматологическую керамику можно разделить на две основные группы: (1) стеклокерамика и (2) наполненная оксидная керамика. Благодаря своим хорошим оптическим свойствам, стеклокерамика используется для облицовки металлических и цельнокерамических каркасов коронок для оптимизации формы и эстетики. Также используется и самостоятельно при изготовлении небольших реставраций, таких как inlay, onlay, виниры и коронки. Высокопрочная наполненная керамика, такая как керамика из оксида алюминия и циркония, была разработана в качестве материала для изготовления каркаса коронок и других несъемных конструкций. Такую керамику можно использовать на участках зубного ряда с высокой жевательной нагрузкой. Однако эти виды керамики редко используются для изготовления реставраций с частичным перекрытием тканей зуба в боковом отделе.

Благодаря достижениям в области компьютерного моделирования и автоматизированного производства (CAD/CAM) и простоте их применения, керамика для изготовления фрезерованных коронок все чаще используется для частичных реставраций в боковом отделе. Разнообразие таких керамических систем и постоянные разработки в этой области привели к сочетанию нескольких технологий изготовления каркаса и облицовки. В этой статье обсуждается использование наполненной оксидной керамики для реставраций с частичным перекрытием зуба с точки зрения:

  • Выбора материалов на основе актуальных исследований в области материаловедения.
  • Клинических (включая офисные фрезерные системы) и лабораторных этапов.
  • Клинических результатов, включая осложнения.

Концепции, обсуждаемые ниже, подтверждены обзором доказательной литературы.

Керамические материалы

Для любых реставраций, включая реставрации с полным или частичным перекрытием тканей, виниры и коронки на зубах или имплантатах, клиницист обязан знать характеристики выбранного им материала. В связи с важностью этой темы, в этой статье представлена схема классификации стоматологической керамики, и обсуждаются физико-химические свойства материалов. Классификация, представленная в этой статье, делит керамику на три группы: (1) стеклокерамика, (2) оксидная керамика и (3) композитная керамика.

Стеклокерамика

Полевошпатная облицовочная керамика

Облицовочная керамика была разработана на основе классической керамики из диоксида кремния-оксида алюминия-оксида калия (SiO2 -Al2O 3 -K2O), которая также используется для производства бытовой керамики и фарфора. Из-за этого исторически сложившегося типа применения, стоматологическую керамику до сих пор называют стоматологическим фарфором. Традиционная облицовочная керамика на основе полевого шпата содержит от 52 до 62% SiO2 по массе, от 11 до 16% Al2O 3 , от 9 до 11% K2O и от 5 до 7% оксида натрия (Na2O). Также в ней содержатся дополнительные компоненты, такие как оксид лития(Li2O) или триоксид бора (B2O3 ). В зависимости от назначения и типа каркаса, ее часто делят на тугоплавкую (от 1300°C до 1400°C) и легкоплавкую (от 850°C до 1100°C).

В отличие от стеклокерамики, кристаллическая фаза в облицовочной керамике на основе полевого шпата не образуется путем контролируемой нуклеации и кристаллизации. Фазовое превращение происходит быстро и неконтролируемо. Для избежания термического напряжения, которое может привести к неудаче, коэ

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом