все статьи

Дефекты зубов у детей

Автор: Ivar Espelid

Автор: Ivar Espelid

Локализованные дефекты твердых тканей зуба

Внешнее повреждение развивающихся зубов

Распространенная локальная травма зачатка постоянного зуба часто возникает в результате травматического вывиха или интрузивной люксации у очень маленьких детей, когда временный резец проникает в неминерализованный или плохо минерализованный постоянный зуб (Рисунок 1). Целесообразно подумать о трёхмерной локализации временных зубов по отношению к зачаткам постоянных. Верхушки корней временных передних зубов отклонены в более щечном направлении по сравнению с постоянными зубами. Травма временных зубов, которая приводит к физическому контакту с ними во время травмы или вызывает инфекцию в этой области, вероятно, вызовет какое-либо повреждение постоянного зуба. Степень тяжести может варьироваться от незначительного помутнения до гипоплазии с отсутствием эмали и измененной морфологией коронки и/или корня. Другая локальная травма развивающихся зубов возникает в результате мутиляции. Операции на удаление зубов давно стали важной культурной традицией у различных этнических групп по всему миру. Появлялась информация о случаях энуклеации зачатка временного клыка у сомалийских детей, рожденных в Великобритании, вызывающей серьезные проблемы со здоровьем. Удаление временных зубов или попытки удалить зубные зачатки из их фолликулов с помощью неподходящих инструментов часто повреждают развивающиеся зубы (Рисунок 2). В исследовании, проведенном в Великобритании, у 32% испытуемых были обнаружены особенности зубов, которые указывали на ранее удаление зачатков клыков.

Рис. 1 Гипоплазия и помутнение постоянного левого центрального резца верхней челюсти из-за интрузии временного резца в возрасте 30 месяцев (ребенку сейчас 10 лет). Источник: G. Koch, Jönköping, Sweden. Использован с разрешения G. Koch.

Рис. 2 Травма зубов, приводящая к (а) гипоплазии с обнажением дентина правого нижнего постоянного клыка и (б) отсутствию левого нижнего постоянного клыка из-за удаления зубного зачатка (гермэктоми

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом