все статьи

Полные съемные протезы

Автор: Joseph Massad

ортопедия

3832 просмотра

Автор: Joseph Massad



Благодаря замещению утраченных зубов, полные съемные протезы, пожалуй, способны оказывать наиболее значительный эстетический эффект из всех возможных. Пациенты с полной адентией обычно имеют заниженную самооценку, повышенную раздражительность и сложности с пережевыванием пищи. С помощью полных съемных протезов такие люди могут восстановить свое самоощущение и самооценку и вернуться к активной социальной жизни. По результатам некоторых исследований, приблизительно 15% мирового населения не имеет зубов. В одних только Соединенных Штатах Америки число пациентов с полной адентией составляет  около 36,000,000, что составляет примерно 12% населения США. С потерей человеком всех зубов при наличии определенных условий, ему может быть показано изготовление полных съемных протезов. При этом необходимо учитывать не только функциональную, но и эстетическую реабилитацию, как именно протез будет замещать отсутствующие зубы и значительную часть утраченной костной ткани. Востановление утраченного объема внутри ротовой полости поможет также воссоздать контуры лица благодаря поддержке наружных мышц и реабилитации улыбки в целом.

Данную статью можно начать с цитаты Dr John Anderson, который однажды сказал, “Если вы собираетесь цитировать то, что я сказал или написал, пожалуйста указывайте дату, когда это было произнесено [май 1980] или опубликовано.” Я думаю, все мы понимаем, что научные сведения претерпевают постоянные изменения. Во времена Джорджа Вашингтона зубные протезы изготавливали из древесины, камня и слоновой кости. Стоматологи того времени лепили зубы, ориентируясь на усредненную форму зубных рядов большинства людей. Спустя годы, в технологии изготовления зубных протезов появилось огромное множество научных и художественных нововведений. В течение прошлого столетия большинство врачей придерживались школы таких великих профессоров, как Dr Carl Boucher (и его последователей), который стал автором руководств по изготовлению полных съемных протезов. Многие врачи в других регионах страны пользовались альтернативными методами с некоторыми вариациями. Учебный план в государственных учебных заведениях основывался, как правило, на одном из двух крупных учебников наиболее престижных профессоров того времени. В этих учебниках описывались методики, которые авторы использовали не раз, и не два, а сотни раз. Это была самая первая научная доказательная стоматология.

В начале 1990-х все наиболее значимые учебники и опубликованные статьи за предыдущие 50 лет начинают постепенно объединять информацию, что ведет к более предсказуемым результатам. Более ранние методики часто приводили к недостаточному качеству изготовления протезов, неудовлетворенности пациентов, и потому потребовали переоценки и тщательного изучения каждой из выявленных проблем для их устранения. Были разработаны новые протоколы и методики, которые учитывали улучшения материалов и более глубокое понимание роли возраста пациентов  в неудовлетворенности протезированием. Крайне важно было при поиске решения описанных проблем учитывать строение всей стоматогнатической системы в целом.

Съемные протезы всегда конструировались с учетом определенных анатомических ориентиров. В зависимости от различных ориентиров использовались разные методы определения границ протезов. К примеру, дистальная граница базиса верхних протезов располагается в месте перехода твердого неба в мягкое с перекрытием верхнечелюстных бугров. Приблизительно с 1940-х до 1980-х использование ориентиров не только было общепринятой методикой, но и давало довольно успешные результаты. Однако, по прошествии времени, с увеличением средней продолжительности жизни населения возникла необх

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом