все статьи

«Fence»-техника при локализованной трехмерной аугментации кости

Автор: Mauro Merli

имплантология

976 просмотров

Автор: Mauro Merli

В данном исследовании представлен новый метод восстановления костной ткани, основанный на направленной регенерации кости с целью локализованной трехмерной аугментации твердых тканей. Этот двухэтапный метод подразумевает использование титановой пластины для остеосинтеза и коллагеновой мембраны для формирования физического барьера, напоминающего забор, который содержит биоматериал костного трансплантата, состоящий из комбинации депротеинизированного матрикса бычьей кости и аутогенной кости, забранной из внутриротовых участков. Данное оперативное вмешательство было проведено шести пациентам. В течение 6 месяцев после операции было продемонстрировано увеличение объема кости до 953 мм3. Среднее максимальное линейное увеличение в вертикальном направлении составляло 6,75 мм. Гистологический анализ регенерированной области выявил наличие компактной новообразованной кости без признаков воспаления. Было установлено 13 имплантатов. Уровень маргинальной кости вокруг имплантата составлял 0,94 мм на момент установки имплантата и 1,30 мм через 6 месяцев. Все пациенты были удовлетворены процедурой, и никаких осложнений не наблюдалось.

Процедуры аугментации костной ткани показаны пациентам, не имеющим достаточного объема кости для установки имплантатов. Они подразделяются на две большие категории: горизонтальная аугментация кости, которая увеличивает ширину кости реципиента, и вертикальная аугментация, которая увеличивает высоту.

Во многих случаях показана комбинация горизонтальной и вертикальной аугментации костной ткани. Подобные трехмерные (3D) дефекты костей могут быть восстановлены при помощи методики направленной костной регенерации (НКР), дистракционного остеогенеза, пластики по типу «inlay» или «overlay» аутогенными костными трансплантатами из внутри- и внеротовых донорских участков и ряда других методов. Однако, все эти методики часто связаны с высокими показателями осложнений, затратами и дискомфортом пациентов. В литературе сообщалось о частом развитии осложнений и дискомфорте при заборе трансплантатов из внеротовых участков. Szabth и др.  описали случаи, когда забор аутогенной кости с подвздошного гребня приводил к постоянной потере чувствительности в зоне иннервации латерального кожного нерва бедра у одного пациента и длительном дренировании раны у двух других пациентов. Забор трансплантатов из внутриротовых участков может приводить к меньшим и менее тяжелым осложнениям.

Данные, полученные в результате систематического обзора, показали, что направленная костная регенерация (НКР) является предсказуемым методом, который позволяет установить имплантаты в участках атрофии костной ткани. При направленной костной регенерации (НКР) барьерные мембраны в сочетании с различными трансплантатами (аутогенными, аллогенными, ксеногенными и аллопластическими) часто используются для вертикальной костной аугментации.

Результаты недавнего рандомизированного контролируемого исследования показали, что сочетание бычьего костного минерала и коллагеновой барьерной мембраны, размещенных вокруг и над костным блоком на нижней челюсти, может минимизировать резорбцию трансплантата во время заживления, по сравнению с использованием только костного блока.

Сообщалось, что использование аутогенного костного блока в сочетании с барьерной мембраной является эффективным методом при вертикальной аугментации костного гребня на беззубых участках, но имеются данные и о проведении вертикальной направленной костной регенерации (НКР) с использованием остеопластического материала в форме гранул.

Недавно была описана новая процедура направленной костной регенерации (НКР), называемая «fence» техникой

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом