все статьи

Примерка и фиксация виниров

ортопедия

3530 просмотров

Адгезивная фиксация считается самым важным и ответственным этапом клинического протокола, так как имеет множество вариантов с различным рабочим временем. Вся предшествовавшая работа, тщательное планирование, точное препарирование, оттиски с высокой детализацией и выбор подходящего композитного цемента могут оказаться напрасными, если процесс фиксации не выполнить с максимальной аккуратностью. Фиксация керамических виниров включает несколько этапов, и их тщательное и аккуратное исполнение крайне значимо для долгосрочного успеха реставраций. Научно доказана необходимость строгого следования всем протоколам для достижения предсказуемых результатов.

В данной статье техника фиксации описывается поминутно: от подготовки реставрации и поверхности зуба к полному адгезивному объединению этих двух элементов в одно целое.

Примерка

Поскольку процесс адгезивной фиксации необратим, очень важным этапом является примерка конструкции, в ходе которой оцениваются два основных параметра: точность прилегания и оттенок реставрации. Перед примеркой керамического винира в полости рта пациента необходимо примерить его на гипсовой модели, которую передал зубной техник, в первую очередь проверяя точность прилегания и возможные сложности пути введения с тем, чтобы уменьшить риски поломки в процессе примерки в полости рта (Рис. 5). Всегда рекомендуется содержать виниры и модель в пластиковых контейнерах подходящего размера, чтобы случайно не уронить их и не повредить во время примерки и фиксации. В продемонстрированном клиническом случае (Рис. 1-5) винир из традиционной полевошпатной керамики требует еще более бережного обращения в силу своей повышенной хрупкости (Рис. 5d).

Рисунок 1 Фотография лица пациентки до вмешательства (а). При улыбке на зубе 21 хорошо видна несостоятельная реставрация. Обратите внимание на наклон зубов, высокую линию улыбки, зубные дуги и квадратную форму зубов, здоровые десневые сосочки и измененный контур десны в области центральных резцов (b). На фотографии улыбки сбоку видно как зуб 21 влияет на дентолабиальное соотношение (с). Увеличенная фотография несостоятельной реставрации и участка гипоплазии на зубе 21 (d). Увеличенная фотография центральных резцов (е). Интраоральная фотография зубов справа (f).

Рисунок 2 Вид отпрепарированного зуба. Обратите внимание на сохраненную эмаль (а) и особенности традиционного препарирования под полный винир (b).

Рисунок 3 Основной набор фотографий, передаваемый технику для обсуждения формы и цвета. Это фотографии до вмешательства в покое и при улыбке, и улыбка вместе со шкалой оттенков. Шкалу следует располагать со стороны режущего края зубов, в той же горизонтальной плоскости, в которой располагаются центральные резцы, или максимально близко к ней, без значительного наклона, тогда не будет разницы в количестве падающего света и отличий при регистрации оттенка. Также рекомендуется использовать изменение контраста изображения для интенсификации нюансов оттенка. Интраоральные фотографии с черным контрастером и коррекцией контраста изображения позволяют выявить важные анатомические детали для изготовления максимально реалистичного винира. На последней фотографии сняты отпрепарированный зуб и шкала оттенков, что поможет технику в определении необходимого оттенка используемой керамики.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом