Автор: Matthew R. Anderson
При фиксации на композитный цемент традиционных коронок и мостовидных протезов соблюдаются примерно те же требования, что и при фиксации виниров. Главным отличием является использование самополимеризующихся или двойного отверждения композитных цементов, а не фотоотверждаемых цементов. Самостоятельное отверждение этих цементов подразумевает необходимость более быстрого удаления их излишков, что требует от врача еще большей аккуратности, чтобы не травмировать мягкие ткани. Еще одним отличием является то, что адгезия этих реставраций осуществляется по большей части к дентину, с которым сцепление является менее надежным, чем с эмалью, несмотря на то, что ведутся постоянные исследования для решения этой проблемы. И хотя расположение финишной линии препарирования при изготовлении этих реставраций предпочтительно проводить выше или наравне с десневым краем для обеспечения здоровья мягких тканей, слегка субгингивальное препарирование также является приемлемым (Рис. 1).
Рисунок 1 (а) Вестибулярная фотография окончательного препарирования зубов под коронки на основе диоксида циркония.
Рисунок 1 (b) Вид с вестибулярной поверхности препарированных зубов в программе моделирования с помощью компьютера (CAD).
Рисунок 1 (с) Наложенное изображение планируемых реставраций, созданное на основе сканирования временных конструкций Обратите внимание на дизайн каркасов из диоксида циркония (Katana, Kuraray Noritake), которые как будто препарированы под виниры для последующей облицовки керамикой.
Рисунок 1 (d) Изображение в программе для компьютерной моделировки препарированных зубов.
Рисунок 1 (е) Наложенное изображение реставраций. Обратите внимание, что каркас из диоксида циркония с небной поверхности смоделирован в полную анатомию.
Рисунок 1 (f) Вид готовых коронок на основе диоксида циркония. Обратите внимание на керамическую облицовку вестибулярной поверхности и режущего края.
Рисунок 1 (g) После полной полимеризации цемента аккуратно извлекается ретракционная нить. Обратите внимание на частички цемента, приклеившиеся к нити.
Рисунок 1 (h) Вид постоянных конструкций через несколько недель после фиксации.