Комплекс периимплантных мягких тканей состоит из соединительнотканной манжеты и соединительного эпителия, который отличается от пародонта вокруг естественного зуба. В периимплантных мягких тканях отсутствуют Шарпеевские волокна, что обеспечивает меньшую устойчивость к различным воздействиям и образованию биопленки, по сравнению с естественными зубами. Следовательно, корректный дизайн профиля прорезывания необходим для достижения благоприятного эстетического результата и поддержания здоровья тканей вокруг имплантата. Цель данной статьи – обзор имеющихся в настоящее время исследований, связанных с дизайном внутридесневых (критических и субкритических) и придесневых контуров прорезывания имплантов (implant restorative emergence profile - IREP), а также предоставление схемы для принятия решений в клинической практике. Теоретически, внутридесневые контуры комплекса коронка/абатмент должны имитировать морфологию корня и пришеечной трети анатомической коронки как можно лучше и чаще. Однако это сильно зависит от трехмерного положения имплантата относительно комплекса твердых и мягких тканей в дополнение к расположению окончательной реставрации. Часто выпуклый критический контур нужен для вестибулярной стороны имплантата, расположенного небно или по центру, для создания адекватного расположения контура десны. И наоборот, если имплантат расположен вестибулярно, то рекомендуется плоский или вогнутый контур. В случаях, когда поддержка мягких тканей не требуется, в субкритической области может быть недостаточный контур реставрации для увеличения толщины, высоты и стабильности мягких тканей.
Профиль прорезывания десны (REP) определяется как «контур зуба и коронки, образующийся при пересечении их мягкими тканями, возвышение контура по направлению к области контакта интерпроксимально, вестибулярно и лингвально». На естественном зубе он представляет контур зуба или реставрации в месте, где зуб выходит из десны. В случае реставрации на имплантате профиль прорезывания десны представляет собой контур комплекса абатмент/коронка в месте, где он выходит из платформы имплантата и выходит через мягкие ткани вокруг имплантата.
В идеале, профиль прорезывания реставрации на имплантате должен имитировать контур удаленного зуба, обеспечивая гармоничное эстетическое расположение десны, которое имитирует морфологию окружающего имплантат естественного зубного ряда вестибулярно и проксимально. К сожалению, наличие имплантата, даже если он был корректно установлен, в сочетании с возможными процедурами костной и мягкотканной аугментации вызывает биологические изменения, которые изменяют динамику десны вокруг имплантата (толщину десны, вертикальный и горизонтальный контур). Таким образом, для достижения эстетики архитектуры десны вокруг имплантата, которая должна имитировать структуру противоположного зуба, контур профиля прорезывания часто требует значительной модификации и персонализации, которые могут быть не такими простыми, как имитация естественной анатомии соответствующего зуба. Эта вариабельность адаптации контура прорезывания затрудняет создание конкретных клинических рекомендаций для создания идеального профиля прорезывания десны вокруг имплантатов, что отражается в отсутствии консенсуса в литературе.
Целью данной статьи является обзор имеющихся в настоящее время доказательств, связанных с дизайном контуров прорезывания, а также предоставление рекомендаций и схемы для принятия решений в клинических ситуациях с учетом положения имплантатов, которое может быть наиболее значимым фактором, влияющим на профиль прорезывания десны.