Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Гиперчувствительность дентина

Bennett T. Amaechi
общая стоматология


Простое определение гиперестезии дентина - короткая резко болезненная реакция комплекса «обнажённый дентин-пульпа» в ответ на термические, тактильные, осмотические или химические раздражители (а также на испарение влаги), когда болевая реакция не вызвана дефектом твёрдых тканей или другой патологией. При явлении гиперестезии, дентин всегда обнажён, а дентинные трубочки открыты c обоих концов - в полости рта и в пульпе. Обнажение дентина при убыли мягких тканей десны и пародонте может быть вызвано чрезмерной, или же наоборот, недостаточной гигиеной полости рта. Основные причины обнажения дентина при потере эмали - эрозия, патологическая стираемость, абфракция или комбинация вышеперечисленных состояний. Клиническая диагностика гиперестезии дентина представляет собой тест на появление болевых ощущений от тактильного воздействия, струи воздуха и воздействия низкой температуры. Тщательный клинический осмотр имеет большое значение, так как при ряде стоматологических заболеваний может наблюдаться схожая болевая реакция, но тактика лечения будет отличаться. Таким образом, для лечения повышенной чувствительности дентина существует широкий спектр тактик, включающих средства для самостоятельного и профессионального применения. Стоматологу следует начинать лечение с менее инвазивных  методов – назначения средств для самостоятельного применения и переходить к проведению клинических процедур только когда предыдущее лечение оказалось неэффективным. Более того, из возможных вмешательств также стоит начинать с наименее инвазивных. Механизм действия средств для лечения гиперестезии дентина заключается в десенсибилизации нервных окончаний (соли калия и гуанетидин) и запечатывании открытых дентинных трубочек (дентинных канальцев). Последнее осуществляется химическими методами - стронций, фтор, олово, оксалат, фосфат силиката кальция, аргинин карбонат кальция, нано-гидроксиапатит и глутаральдегид; механическими методами - полировочная паста с пемзой, стеклоиономерные цементы, адгезивные системы и композитые материалы; а также с помощью лазеротерапии. Альтернативой может быть хирургическое парадонтологическое лечение, если состояние твёрдых и мягких тканей позволяет провести такое вмешательство.

Распространённость

Простое определение гиперестезии дентина - короткая, резко болезненная реакция комплекса «обнажённый дентин-пульпа» в ответ на термические, тактильные, осмотические или химические раздражители (а также на испарение влаги). Важно отметить, что болевая реакция не вызывается дефектом твёрдых тканей или патологией.

В результатах исследований показатели распространённости заболевания варьируют от 3 до 98%, что частично объясняется различными методами оценки и различиями в группах пациентов. Однако, как правило, пациенты отмечают более высокую степень чувствительности зубов после пародонтологического лечения. По результатам масштабного исследования, проведённого в Европе, участие в котором приняли более 3000 пациентов от 18 до 35 лет, из Франции, Испании, Италии, Великобритании, Финляндии, Латвии и Эстонии, путём оценки пациентом субъективных ощущений, распространённость гиперестезии составила приблизительно 27%, в то время как 42% пациентов отмечали боли при воздейстии холодного воздуха на поверхность обнажённого дентина. Отмечается значительная неоднородность данных о распространённости заболевания по странам. Различия в данных о распространённости гиперчувствительности дентина, полученных путём самооценки и в процессе клинического обследования, могут свидетельствовать о том, что пациенты вырабатывют привычку избегать воздействия раздражителей, провоцирующих болевые ощущения.

Большое значение имеет локализация обнажённого дентина (коронка зуба или корень). Необходимо отметить, что наиболее частой причиной возникновения гиперэстезии дентина корня является локальная потеря эпителиального прикрепления, обусловленная ​​анатомическими факторами или заболеваниями пародонта, ведущими к оголению поверхности корня и появлению повышенной чувствительности. В настоящий момент выявлен ряд предрасполагающих факторов рецессии десны, например, убыль или фенестрация альвеолярной кости, некоторые морфотипы мягких тканей, однако не менее важную роль играют триггерные факторы (патологические, терапевтическе или ятрогенные). Отсутвие эмали в пришеечной области считается ещё одним вариантом механизма обнажения дентина, и возникает в основном при эрозии эмали, патологической стираемости или их сочетании.  При наличии специфического этиологического фактора, при эрозии эмали и патологической стираемости зубов также может наблюдаться увеличение просвета дентинных канальцев. West и соавторы обнаружили устойчивую взаимоствязь между гиперэстезией дентина и эрозей эмали. В данном исследовании демонстрируется явная взаимосвязь возникновения гиперчувствительности зубов и употребления в пищу свежих фруктов, изотонических/энергетических напитков, и напротив, менее чёткая связь гиперестезии и употребления фруктовых / овощных соков. Также была выявлена корреляция повышенной чувствительности дентина с частыми изжогами и желудочным рефлюксом, и, в меньшей степени, с частой рвотой.  У пациентов также наблюдалась эрозия эмали, и соответственно, ответная реакция гиперестезии дентина из-за удаления смазанного слоя и открытия дентинных канальцев.

2100 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)