все статьи

Гиперчувствительность дентина

Автор: Bennett T. Amaechi

общая стоматология

1028 просмотров

Автор: Bennett T. Amaechi



Простое определение гиперестезии дентина - короткая резко болезненная реакция комплекса «обнажённый дентин-пульпа» в ответ на термические, тактильные, осмотические или химические раздражители (а также на испарение влаги), когда болевая реакция не вызвана дефектом твёрдых тканей или другой патологией. При явлении гиперестезии, дентин всегда обнажён, а дентинные трубочки открыты c обоих концов - в полости рта и в пульпе. Обнажение дентина при убыли мягких тканей десны и пародонте может быть вызвано чрезмерной, или же наоборот, недостаточной гигиеной полости рта. Основные причины обнажения дентина при потере эмали - эрозия, патологическая стираемость, абфракция или комбинация вышеперечисленных состояний. Клиническая диагностика гиперестезии дентина представляет собой тест на появление болевых ощущений от тактильного воздействия, струи воздуха и воздействия низкой температуры. Тщательный клинический осмотр имеет большое значение, так как при ряде стоматологических заболеваний может наблюдаться схожая болевая реакция, но тактика лечения будет отличаться. Таким образом, для лечения повышенной чувствительности дентина существует широкий спектр тактик, включающих средства для самостоятельного и профессионального применения. Стоматологу следует начинать лечение с менее инвазивных  методов – назначения средств для самостоятельного применения и переходить к проведению клинических процедур только когда предыдущее лечение оказалось неэффективным. Более того, из возможных вмешательств также стоит начинать с наименее инвазивных. Механизм действия средств для лечения гиперестезии дентина заключается в десенсибилизации нервных окончаний (соли калия и гуанетидин) и запечатывании открытых дентинных трубочек (дентинных канальцев). Последнее осуществляется химическими методами - стронций, фтор, олово, оксалат, фосфат силиката кальция, аргинин карбонат кальция, нано-гидроксиапатит и глутаральдегид; механическими методами - полировочная паста с пемзой, стеклоиономерные цементы, адгезивные системы и композитые материалы; а также с помощью лазеротерапии. Альтернативой может быть хирургическое парадонтологическое лечение, если состояние твёрдых и мягких тканей позволяет провести такое вмешательство.

Распространённость

Простое определение гиперестезии дентина - короткая, резко болезненная реакция комплекса «обнажённый дентин-пульпа» в ответ на термические, тактильные, осмотические или химические раздражители (а также на испарение влаги). Важно отметить, что болевая реакция не вызывается дефектом твёрдых тканей или патологией.

В результатах исследований показатели распространённости заболевания варьируют от 3 до 98%, что частично объясняется различными методами оценки и различиями в группах пациентов. Однако, как правило, пациенты отмечают более высокую степень чувствительности зубов после пародонтологического лечения. По результатам масштабного исследования, проведённого в Европе, участие в котором приняли более 3000 пациентов от 18 до 35 лет, из Франции, Испании, Италии, Великобритании, Финляндии, Латвии и Эстонии, путём оценки пациентом субъективных ощущений, распространённость гиперестезии составила приблизительно 27%, в то время как 42% пациентов отмечали боли при воздейстии холодного воздуха на поверхность обнажённого дентина. Отмечается значительная неоднородность данных о распространённости заболевания по странам. Различия в данных о распространённости гиперчувствительности дентина, полученных путём самооценки и в процессе клинического обследования, могут свидетельствовать о том, что пациенты вырабатывют привычку избегать воздействия раздражителей, провоцирующих болевые ощущ

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом