все статьи

Осложнения в имплантации

Автор: Alessandro Pozzi

имплантология

2478 просмотров

Автор: Alessandro Pozzi

Если операция имплантации тщательно спланирована и правильно выполнена, она не влечет за собой развития каких-либо осложнений. Поскольку хирургические методы постоянно совершенствуются и становятся все менее инвазивными, послеоперационные осложнения стали явлением менее серьезным и менее частым. Тем не менее, осложнения, вторичные по отношению к имплантации, по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность, и хотя снизить частоту их развития до нуля невозможно, свести к минимуму ее можно путем тщательного дооперационного планирования и точного хирургического выполнения. 

Интраоперационные осложнения

Недостаточная первичная стабильность

Иногда хирург чрезмерно расширяет ложе под имплантат, что ведет к “проворачиванию” имплантата. В таких случаях имплантат не достигает желаемого уровня первичной стабильности, особенно при подготовке ложа в костной ткани низкого качества. При использовании имплантатов с механически обработанной поверхностью, проворачивающийся имплантат заменяется на имплантат большего диаметра, так как первоначальный имплантат не имел остеокондуктивной поверхности и, следовательно, не мог остеоинтегрироваться. Современное поколение имплантатов имеет остеокондуктивную поверхность, и, как результат, проворачивающиеся имплантаты обладают отличными шансами на остеоинтеграцию в случаях, когда не нарушена целостность кровяного сгустка, и имплантат остается неподвижным в течение периода заживления. Если имплантат должен быть немедленно нагружен постоянной или временной ортопедической конструкцией, при условии наличия достаточного объема костной ткани, проворачивающийся имплантат следует удалить и заменить на имплантат большего диаметра. В противном случае имплантат следует заглушить под слизистой оболочкой и раскрыть по прошествии периода заживления.

Близко установленные имплантаты

Если имплантаты установлены слишком близко друг к другу, и препарирование проводилось особенно травматично, остеоинтеграция между ними может быть нарушена. В таких условиях контуры периимплантных мягких тканей, особенно межзубного сосочка, будут скомпрометированы (Рис. 1).

Рисунок 1 (а) Данные имплантаты были установлены слишком близко друг к другу, что поставило под угрозу их стабильность. 

Рисунок 1 (b и c) Когда имплантаты расположены слишком близко друг к другу в эстетической зоне, воссоздание межзубного сосочка становится невозможным.

Рисунок 1 (с) (продолжение).

В эстетической зоне данная ситуация крайне неблагоприятна, так как плохо поддается лечению. В боковых участках, если имплантаты хорошо интегрированы, отсутствие межзубных сосочков менее значимо, и дизайн ортопедической конструкции может быть разработан с учетом доступа ершика между имплантатами (Рис. 2).

Рисунок 2 (а) Для восстановления данного дефекта в области первого моляра были установлены два имплантата. 

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом