Автор: Stefano Gracis
Использование керамики в стоматологии позволило значительно улучшить качество и эстетический вид реставраций для пациентов во всем мире. Однако с момента её самого раннего применения, для полных протезов аптекаря Alexis Duchateau, сделанных парижским стоматологом Nicholas Dubois de Chémant (1774), керамические материалы столкнулись со многими проблемами. Их хрупкость представляла собой огромное препятствие для изготовления протезов без осложнений. Только в начале 1960-х годов была разработана керамическая фритта с коэффициентами расширения и сжатия, соответствующими любым протезным сплавам, что открыло путь к более надежным металлокерамическим реставрациям. За последние 50 лет, когда металлокерамические реставрации стали золотым стандартом, стремление к более эстетичным реставрациям резко возросло, что способствовало разработке цельнокерамических материалов, которые могли бы соответствовать или превосходить эстетические и механические характеристики, существовавшие прежде.
Доказательные критерии выбора материалов
Металлокерамические реставрации, независимо от сплава или типа керамики, используются как для передних, так и для боковых сегментов. Некоторые цельнокерамические материалы, используемые для изготовления монолитных коронок с опорой на зубы, показали значительно более низкую выживаемость при использовании в боковом отделе. Например, коронки из стеклокерамики и инфильтрированной стеклокерамики показали 5-летнюю выживаемость 84,4% и 90,4% соответственно.
Классификация
Было предложено множество различных классификаций керамики, используемой в стоматологии, в том числе классификация в соответствии с показаниями или применением, составом, методом обработки, температурой обжига, микроструктурой, прозрачностью и прочностью. Хотя каждая из этих классификаций может быть полезной, они могут быть непростыми для врача с точки зрения коммуникации, показаний и обработки. Попытки классифицировать стоматологическую керамику на основе, например, состава, могли бы быть полезны для исторических целей, но из-за непрерывного прогресса они уже слишком широки и непрактичны.
Часто используемая классификация подразделяет стоматологическую керамику по содержанию стекловидной матрицы: (1) преимущественно стекловидные материалы; (2) наполненная стеклокерамика; и (3) поликристаллическая керамика. В этой конкретной классификации врач может быть сбит с толку субъективным отношением к количеству стекловидной матрицы, необходимого для описания керамики как «преимущественно стекловидной» или «наполненной частицами». Более того, он не сможет распознать переход, произошедший в керамической промышленности с натурального полевого шпата на синтетический. Последнее позволило сделать различные партии каждого конкретного керамического материала более стандартизированными и более одинаковыми по качеству.
Здесь авторы предлагают подразделять цельнокерамические материалы только на два вида, основываясь на их способности к протравливанию, а также на их использовании в качестве материала каркаса : (1) наполненная стеклокерамика и (2) поликристаллические керамика. Эта категоризация может помочь врачу и зубному технику лучше понять некоторые последствия выбора конкретного материала с точки зрения его внутренней прочности и необходимости адгезивной фиксации.
Керамико-полимерные композитные материалы представляют собой новый класс материалов. В настоящее время они классифицируются на рынке как керамика, хотя значительная часть их состава состоит из частиц стеклокерамики или оксидной керамики, внедренных в композитную матрицу. С точки зрения строгого материаловедческого определения керамики (т. е. неметалличе