Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Карциномы полости рта

Ernest W.N. Lam
общая стоматология

Плоскоклеточный рак, возникающий в мягких тканях

Патогенез

Плоскоклеточный рак является наиболее распространенным первичным злокачественным новообразованием в области головы и шеи, на долю которого приходится более 95% всехзлокачественных новообразований. Эти злокачественные новообразования возникают из поверхностного эпителия, выстилающего верхние дыхательные пути, имеют многофакториальную этиологию, причем хроническое употребление табака и алкоголя являются основными факторами риска. Несмотря на то, что в клеточных моделях рака полости рта человека и животных был выявлен ряд различных генных мутаций, ни одна из них не была окончательно связана с патогенезом заболевания. Вирус папилломы человека и вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) также участвуют в развитии некоторых карцином миндалин, языка и гортани.

Гистопатологически плоскоклеточный рак характеризуется первоначальной инвазией злокачественных эпителиальных клеток через базальную мембрану в нижележащую соединительную ткань с последующим распространением в более глубокие мягкие ткани и иногда в соседние кости, регионарные лимфатические узлы и даже в более отдаленные участки – в легкие, печень и скелет.

Клинические особенности

Плоскоклеточный рак первоначально проявляется в виде белого и/или красного поверхностного поражения слизистой оболочки. Со временем в центре этих поражений могут появлятьсяизъязвления и некроз, валикообразная или уплотненная граница (которая представляет собой инвазию злокачественных клеток) и ощутимая инфильтрация в соседние мышцы или кости. Боль может быть переменной, и может присутствовать регионарная лимфаденопатия с твердыми, безболезненными лимфатическими узлами, которые могут быть спаяными или не спаяными сподлежащими структурами. Другие клинические признаки могут включать наличие массы мягких тканей, измененные ощущения, неприятный запах, тризм, подвижность зубов или кровоизлияния. Большие повреждения могут закупоривать дыхательные пути, отверстие Евстахиевой трубы (что приводит к снижению слуха) или носоглотку. Пациенты часто сообщают о значительной потере веса и чувствуют себя плохо, и это состояние часто приводит к летальному исходу, если его не лечить.

Особенности при визуализации

Локализация. Плоскоклеточный рак обычно поражает дно полости рта, ретромолярный треугольник нижней челюсти и дорсальную поверхность языка. Распространенным местом костной инвазии является задняя язычная поверхность нижней челюсти. Поражения с вовлечением прикрепленной деснымогут имитировать воспалительные заболевания, например, пародонтит. Данный вид злокачественного образования может также встречаться на миндалинах, мягком небе и в области преддверия полости рта.

6052 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)