все статьи

Керамические имплантаты

Автор: Ralf Kohal

имплантология

1511 просмотров

Автор: Ralf Kohal

Использование зубных имплантатов для замещения отсутствующих зубов - хорошо задокументированный метод лечения.Чистый титан был предпочтительным материалом из-за его биосовместимости и биомеханических свойств. Однако некоторые считают, что металл титан может вызвать нежелательные реакции организма, такие как аллергия и сенсибилизацию к титану, а также может привести к повышенным концентрациям титана вблизи титановых имплантатов и региональных лимфатических узлов. Кроме того, титановые имплантаты могут ухудшить окончательный эстетический результат реставрации, потому что их серый цвет может быть заметен сквозь тонкие мягкие ткани вокруг имплантата. Некоторые пациенты отказываются от лечения с использованием металлических имплантатов и просят полностью безметалловую конструкцию для замены отсутствующих зубов. Для таких пациентов использование титановых имплантатов может быть неприемлемым. Из-за этих возможных недостатков использования титана в качестве материала для зубных имплантатов были предложены другие альтернативы. 

Керамический материал, который долгое время использовался для полной замены тазобедренного сустава в ортопедии, - это диоксид циркония. Этот керамический материал, также называемый керамической сталью, обладает такими же биомеханическими свойствами, что и титан, и является таким же биологически совместимым. Преимущества имплантатов из циркониевой керамики можно резюмировать следующим образом: 

  • Эстетический вид реконструкции может быть улучшен, поскольку циркониевая керамика имеет белый цвет и, следовательно, более эстетична, чем титан. 
  • Как керамический материал, диоксид циркония не подвержен коррозии или другим химическим реакциям. 
  • Если требуются реставрации на имплантатах, пациенты, которые обращаются с просьбой о безметалловых реконструкциях, могут лечиться только при помощи керамических имплантатов. 

Эта статья направлена на рассмотрение имеющейся в литературе информации, касающейся механических и биологических аспектов имплантатов из диоксида циркония (Рисунок 1 и 2), а также на представление некоторых клинических случаев, которые иллюстрируют важные хирургические и ортопедические аспекты, которые необходимо учитывать для достижения успеха при использовании такой системы имплантатов.

 

Рисунок 1 Цельный имплантат из диоксида циркония, изготовленный из стабилизированного оксидом иттрия тетрагонального поликристалла диоксида циркония (Y-TZP).

Рисунок 2 Циркониевый имплантат, состоящий из двух частей, изготовленный из Y-TZP. 

Научные данные 

Исследования материалов 

Наиболее часто используемым керамическим материалом из диоксида циркония для восстановления дефектов зубных рядов несъёмными частичными протезами, а также для изготовления зубных имплантатов является тетрагональный поликристалл диоксида циркония, стабилизированный оксидов иттрия (Y 2 O 3) с мольной долей 0,03, иначе известный как 3Y-TZP ( или просто Y-TZP). Чистый диоксид циркония без добавления стабилизирующего оксида Y 2 O 3 был бы склонен к самопроизвольному разрушению после с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом