все статьи

Решение сложных клинических ситуаций в имплантологии

Автор: Tomohiro Ishikawa

имплантология

1544 просмотра

Автор: Tomohiro Ishikawa

Существует много пациентов с сочетанными проблемами, требующими комплексного подхода в лечении. Эта статья посвящена случаям, которые могут быть решены только комплексным методом. Это пациенты с крайне проблематичной анатомией в эстетической зоне или другими трудными стоматологическими задачами. Процесс принятия решений и главные факторы успеха детально объясняются в каждом кейсе.

Типичная проблема комплексных случаев — это значительная потеря тканей, вызванная прогрессирующим пародонтитом, травмой или эндодонтической инфекцией. В сложных ситуациях стоматолог обычно сталкивается не просто с потерей зубов или тканей, вызванных инфекцией или травмой. Так как потеря тканей или зубов также ведет к патологическому смещению остальных зубов, стоматолог часто сталкивается с недостатком места. У пациентов также могут быть врожденные нарушения прикуса, адентия, аномалии формы и размеров зубов. Учитывая эти дополнительные трудности, значительно более важную роль в планировании лечения и достижении эстетического и функционального результата приобретает менеджмент пространства (т.е. использование имеющегося пространства).

Эта статья рассматривает два самых сложных аспекта комплексных случаев: использование пространства и реконструкция тканей, там где имеется существенная деструкция альвеолярных гребней.

  • Следующие ключевые факторы успеха должны быть учтены в комплексных случаях:
  • Междисциплинарный подход с разными специалистами
  • Рациональное использование пространства
  • Реконструкция недостающих сегментов
  • Идеальное трехмерное позиционирование имплантантов с точки зрения протетики

Ортодонтические случаи и менеджмент пространства

Возможно, самый сложный аспект менеджмента пространства и замещения дефектов — это точное позиционирование имплантантов и зубов. Решение об их позиционировании обычно делается на основе ортодонтической моделировки и диагностического воскового моделирования при взаимодействии ортодонта, ортопеда и хирурга.

Последовательность ортодонтического и имплантологического лечения можно разделить на три основные группы: ортодонтия, имплантологическое лечение, протезирование (ОИ); имплантологическое лечение, временное протезирование, ортодонтия (ИО); или более сложные комбинации ортодонтии и имплантации с чередованием этапов (комбинация) (Таблица 14-1).

В этих последовательностях подразумеваются постоянные имплантанты. Другой вариант — это использование временных имплантантов в качестве точки опоры. Такие устройства временной опоры (TADs – temporary anchorage devices) могут быть использованы для создания необходимого пространства для установки постоянных имплантантов в оптимальную позицию.

Перемещение зубов не всегда совпадает с ортодонтической постановкой. Вторая или третья корректировка модели иногда может потребоваться в процессе ортодонтического лечения. Поэтому более надежно устанавливать имплантанты после того, как закончена ортодонтия или как можно позднее на этапе ортодонтического лечения.

Если лечение требует одного или более имплантантов для вертикальной опоры или установки устройства временной опоры, тогда предпочтительна последовательность лечения ИО. Риски при таком подходе заключаются в том, что идеальная позиция имплантантов изменится после ортодонтического лечения. Следование трем правилам, перечисленным в Блоке 14-1, поможет их минимизировать (рис 14-1).

Во время лечения команда должна не переставая сотрудничать, чтобы обеспечить успешное использование пространства, создать стабильную окклюзию и достичь удовлетворительной эстетики с подходящим передним ведением. Создание команды для ортодонтического и и

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом