все статьи

Планирование немедленной нагрузки

Автор: Robert F. Faulkner

имплантология

2251 просмотр

Автор: Robert F. Faulkner

Нижняя челюсть с полным отсутствием зубов

Плотность и количество костной ткани

Плотность и количество кости на потенциальных участках имплантации должны быть тщательно оценены с точки зрения контуров и положений зуба, предполагаемых для будущего протеза. Лучше всего это сделать с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) (см. Рис. 1) и компьютерных программ для планирования лечения. Большинству пациентов можнопредложить установку имплантата, но иногда у пациента может быть выраженная резорбция и очень тонкая челюсть в лабиолингвальном направлении. Нижняя челюсть при размере менее 7 мм в лабиолингвальном направлени и имеет риск перелома во время установки имплантата и на начальных этапах заживления, особенно при использовании немедленно нагруженного протеза. На нижней челюсти, имеющую риск перелома после операции имплантации,следует провести костную пластику до установки имплантата. 

Рисунок 1 (а) Ширина нижней челюсти может быть определена с помощью оклюзионной рентгенограммы у пациентов с полным отсутствием зубов. 

Рисунок 1 (b) КЛКТ у пациентов с частичным отсуствием зубов.

Соотношение челюстей

Должно быть тщательно оценено соотношение верхней и нижней челюсти. Пациентам с сильно выраженным II классом соотношения челюстейне следует проводить немедленную нагрузку, потому что для сочленения речи и поддержки нижней губы могут потребоваться обширные консольные части в передней области, подвергая имплантаты значительным изгибающим моментам. Кроме того, у таких пациентов трудно гармонизировать окклюзию. Если немедленная нагрузка должна быть выполнена у пациента соII классом соотношения челюстей, авторы рекомендуют установить по меньшей мере пять имплантатов, в том числе один в области симфиза, чтобы увеличить передне-заднее распространение и ограничить длину передней консоли протеза (Рис. 2).

Рисунок 2. При рассмотрении вопроса о немедленной нагрузке у пациента со II классом соотношения челюстей рекомендуется пять имплантатов, чтобы они лучше переносили силы, прикладываемые к передней консольной части протеза.

Если рассматривается немедленная нагрузка, особое внимание должно быть уделено окклюзии. Когда на противоположной дуге также отсуствуютзубы, настоятельно рекомендуется сбалансированная артикуляция (двусторонняя сбалансированная окклюзия). Если на противоположной дуге имеются все зубы или частично отсутствуют зубы, на время периода заживления также рекомендуется сбалансированная аритикуляция. Эта методика уменьшит величину изгибающих моментов у имплантатов во время парафункциональной активности. Как упоминалось ранее, групповая функция может использоваться, когда окончательный протез смоделирован и изготовлен.

Форма дуги и передняя петля нижнего альвеолярного нерва

Ког

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом