Терапевтическими целями контрольных осмотров является увеличение вероятности обнаружения и устранения заболеваний, снижение частоты потери естественных зубов и имплантатов, предотвращение или сведение к минимуму дальнейшего развития заболевания у пациентов, ранее леченных по поводу пародонтита или периимплантитов. Потеря импантатов связана с несколькими факторами, включающими в себя несоблюдение тщательного хирургического протокола, окклюзионную перегрузку и бактериальное инфицирование. На поверхности инфицированных имплантатов обитает микробиота идентичная микробиоте на поверхности зубов, пораженных пародонтитом, со значительным скоплением Prevotella intermedia, Porphyromonas gingi-valis и Fusobacterium nucleatum. Большая часть потерь имплантатов, связанная с машинной обработкой поверхности обнаруживается рано, до начала нагрузки на имплантаты. Однако, современные имплантаты с их микрошероховатой поверхностью обладают остеокондуктивными свойствами, в результате чего процент успеха на начальном этапе вырос. Но при этом количество потери имплантатов после нагрузки значительно возросло. Частота потери имплантатов после установки ортопедической конструкции с опорой на имплантат варьирует, а в некоторых случаях процесс может развиваться медленно, быть обратимым и поддаваться лечению. Таким образом, пациенты, которым были установлены имплантаты, должны проходить контрольные осмотры на постоянной основе, а периимплантит должен быть выявлен и вылечен. Ортопедические конструкции должны быть созданы с учетом адекватного доступа для проведения индивидуальной гигиены полости рта, вне зависимости от того сьемные они или нет, а биомеханическая нагрузка должна соответствовать общепринятым принципам протезирования.
Протокол контрольных осмотров
Обновление истории болезни пациента
Является первым шагом оценки и применяется, чтобы удоствориться в том факте, что известны все сопутствующие заболевания и вмешательства, которые проводились пациенту. Также, на данном этапе выявляются пациенты с высоким риском потери имплантатов.
Визуальная оценка мягких тканей
Необходимо оценить мягкие ткани на предмет наличия признаков воспаления, таких как гиперемия, отек или наличие гноя (см. рис. 12). Так же необходимо оценить наличие патологических элементов таких как отек, гиперплазия, трещина или свищевой ход (рис. 1).