все статьи

Контуры временной коронки на имплантате

Автор: Oscar González-Martín

ортопедия

2981 просмотр

Автор: Oscar González-Martín

Создание адекватных контуров у реставрации с опорой на имплантаты является важной задачей при попытке получить оптимальные эстетические результаты. Трансгингивальная область реставрации должна быть сформирована правильным образом, чтобы поддерживать десну и влиять на окончательный вид мягких тканей вокруг имплантата. В данной зоне у абатмента / коронки на имплантате можно выделить две зоны: критический и субкритический контур. Дизайн этих контуров и последующие изменения могут повлиять на архитектуру мягких тканей вокруг имплантата, а именно: на уровень десневого края и зенита, вестибулярный профиль альвеолярного отростка и цвет десны. Выделение этих двух зон позволяет понять, как можно повлиять на контур мягких тканей и может дополнительно улучшить необходимую коммуникацию с лабораторией. Поскольку существует множество протоколов установки имплантатов, стоит определить сходство контуров и макродизайна соответствующих временных реставраций. Таким образом, цель данной статьи - выявить общие характеристики критических и субкритических контуров временных реставраций, созданных при немедленной или отсроченной имплантациях, чтобы создать рекомендации для повседневной клинической практики.

Реставрация с опорой на имплантат в эстетической зоне считается успешной, если она незаметно интегрирована в естественном зубном ряду. Удаление зуба затрудняет достижение этой цели из-за сопутствующей резорбции альвеолярного гребня. Были предложены хирургические методы, которые максимально поддерживают объем гребня или увеличивают его в случае наличия дефекта. Кроме того, были задокументированы рекомендации по правильному расположению имплантата, которые помогают добиться благоприятного эстетического результата.

Не менее важным, чем хирургический этап, является этап протезирования. Необходиматщательно проведенная работа в зуботехнической лаборатории, чтобы воспроизвести форму и цвет соседнего зуба, а простая установка реставрации влияет на вестибулярный профиль альвеолярного гребня. На уровне крестальной кости и слизистой оболочки имплантат отличается от зуба тем, что имеет меньший диаметр и округлую форму, вместо треугольного поперечного сечения, наблюдаемого в естественных резцах. Таким образом, продуманное и правильное контурирование временной реставрации может помочь создать форму мягких тканей вокруг имплантата, чтобы можно было имитировать правильный профиль прорезывания зубов. В настоящее время использование временной реставрации является общепринятым способом предсказуемого создания естественной реставрации с опорой на имплантат в клинической практике. В нескольких отдельных отчетах предлагались рабочие протоколы для создания временных реставраций. Bichacho и Landsberg рекомендовали использовать концепцию контурирования пришеечной области с использованием индивидуализированной временной реставрации для изменения формы мягких тканей вокруг имплантатов, уделяя особое внимание краевому уровню мягких тканей и положению зенита на вестибулярной поверхности. Rompen и др. рекомендовали использовать вогнутый трансгингивальный профиль, чтобы минимизировать рецессию десны вестибулярно. Совсем недавно Su и др. определили две разные области в трансгингивальной зоне на основании реакции тканей десны вокруг имплантата на модификации контура абатмента / коронки: критический и субкритический контуры. Критический контур является наиболее поверхностной областью и будет влиять на уровень десны и расположение зенита, тогда как субкритический контур соответствует более глубокой области и влияет на поддержку мягких тканей вокруг имплантата и, следовательно, на цвет десны. Эти две области взаимос

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом