Автор: D. J. Jacobs1 J. G. Steele2 and R. W. Wassell3
Кратко
- Предоперационная оценка
- Необходима возможность долгосрочного наблюдения коронковой реставрации (10 лет или более)
- Воплощение ожиданий пациента важнейшая составляющая успеха
- Способность пациента переносить лечение и ухаживать за реставрациями ключевой фактор во время планирования лечения
- Врач должен трезво оценивать свою способность изготовить высококачественные реставрации в каждом клиническом случае
- Ущерб наносимый тканям зуба во время препарирования достаточно значителен и должен быть обоснован
- Основная часть плана лечения это контроль общего состояния, для снижение риска прогрессирования заболевания и разрушения зубов.
- Основным условием является биологическая и биомеханическая безопасность реставраций
Анализ и планирование лечения третья глава в издании. Публикации о планировании лечения в реставрационной стоматологии достаточно скучны для чтения, часто строятся на основании списка факторов, способных повлиять на принятие решения. По правде говоря, планирование и изготовление коронок и других коронковых реставраций не всегда выполняется по точному протоколу. Принятие решения требует опыта ,четкого понимания и гибкого подхода, и это всегда не просто.
В действительности никакие коронки не могут считаться постоянными. Длительный срок нашей жизни, износ, заболевания и внутриротовые условия скорее всего приведут к выходу из строя даже очень аккуратно изготовленной и зафиксированной коронки. Мы должны расчитывать на долгий срок службы наших коронок, но при этом также планировать решение ситуации, когда они выйдут из строя. Целью этой статьи является решение вопросов планирования, для того чтобы избежать неудачи, или справится с ней. Будут затронуты собственно лечебный план и планирование проведения этого лечения ( что не совсем одно и то же).
Обучение наиболее эффективно когда Вы учитесь на своих ошибках) однако это может быть достаточно болезненным процессом, как для доктора, так и для пациента. Здесь мы приведем примеры, где были допущены ошибки чтобы осветить пункты о которых мы говорим. Потратьте несколько минут чтобы взглянуть на иллюстрации двух клинических случаев, прочитайте текст в таблицах.
Многие из этих случаев потерпели неудачу в следствии неправильных решений, принятых в начале. В других случаях решения обоснованы, но исполнение было плохим. Эти два случая потерпели неудачу в нескольких пунктах и иллюстрируют, возможно в достаточно жесткой форме, некоторые основы планирования. Один был сделан в государственном учреждении, другой в частном. Плохое планирование и плохое исполнение было в обоих случаях. Дальше мы будем возвращаться к ним.
Долговременная стратегия: как будут выглядеть эти протезы через 10 лет.
Стратегия отдаленных результатов отличается от лечебного плана. достаточно просто сфокусироваться на зубах, определить высоту коронки, витальность пульпы или их роль в окклюзии. Хотя это детальное рассмотрение критически важно для существования коронки, оно не на столько важно, как принятие решений по поводу лечения зубов в контексте остального зубного ряда и по поводу лечения остального зубного ряда в контексте определенного пациента.
Взгляните на клинический случай 1. Провал произошел по многим причинам, включая плохое техническое исполнение и, возможно, недостаточное внимание к гигиене и питанию. Но взгляните на первую рентгенограмму, задайте себе вопрос: «если этому пациенту нужно мое хирургическое лечение сейчас, в каком состоянии будет этот зубной ряд через 10 лет?» Ответ скорее всего будет «беззубый», возможно останется пара зубов и съемный протез, но все