Стоматологическая реабилитация пациентов на дентальных имплантатах в дистальных отделах верхней челюсти представляет собой сложную задачу ввиду отсутствия достаточного количества и подходящего типа костной ткани для стабилизации и остеоинтеграции имплантатов. Возможности для адекватного позиционирования имплантата со временем уменьшаются из-за потери зубов, атрофии костной ткани, снижения высоты альвеолярного гребня в области дна верхнечелюстной пазухи и увеличения степени пневматизации. В дополнение к этому, дистальные отделы верхней челюсти представлены губчатой костной тканью с низкой степенью плотности (типы 3 и 4 по Lekholm и Zarb). Однако эти анатомические сложности возможно преодолеть без использования костной аугментации благодаря установке крыловидного имплантата в область крыловидного отростка клиновидной кости, впервые описанного Tulasne в 1989 году. С момента появления имплантатов с шероховатой поверхностью, показатель приживаемости крыловидных имплантатов составил от 96% до 99%, что сравнимо с таковой у традиционных неугловых имплантатов и выше, чем у имплантатов, установленных в дистальных отделах верхней челюсти с аугментацией, что делает их отличной и предсказуемой альтернативой операции синус-лифтинга и костной пластики.
Цель задействования крыловидно-верхнечелюстной области для установки имплантата состоит в том, чтобы избежать дополнительной операции синус-лифтинга и костной пластики, с восстановлением при этом окклюзии на молярах. Это делается путем задействования только собственной костной ткани пациента, что удобно и выгодно как для пациента, так и для практикующего врача из-за снижения стоимости лечения и количества расходных материалов, а также времени, проведенного в кресле. Кроме того, уменьшение объема оперативного вмешательства снижает риск непредвиденных осложнений и уровень послеоперационной болезненности. Несомненным преимуществом крыловидных имплантатов перед операцией синус-лифтинга и костной пластики является возможность немедленной нагрузки. В исследованиях было показано, что немедленная нагрузка увеличивает процент успеха интеграции крыловидных имплантатов в сравнении с традиционным двухэтапным подходом. Установка скуловых имплантатов представляет собой еще одну альтернативную методику; однако это более сложная хирургическая манипуляция, которая сопровождается большим количеством потенциальных рисков. Кроме того, оперативное вмешательство установки скуловых имплантатов обычно требует седации, в то время как крыловидные имплантаты могут быть установлены под местной анестезией.
Анатомические особенности
Достижение первичной стабильности при установке имплантатов в крыловидную область обусловлено вовлечением костной ткани в области бугра верхней челюсти, пирамидного отростка небной кости и крыловидного отростка клиновидной кости (Рис. 1). В отличие от губчатой кости 3 или 4 типа, области бугра, пирамидного и крыловидного отростка состоят из костной ткани 1 и 2 типа, которая на 139% плотнее, особенно в области бугра. Архитектоника данных типов костной ткани приводит к повышению первичной стабильности, что является ключевым фактором остеоинтеграции имплантата. Поскольку задействована длинная вертикальная опора, более длинные имплантаты имеют большую выживаемость, чем более короткие; поэтому имплантаты должны иметь минимальную длину 15 мм. Верхушка имплантата в идеале должна проникать в крыловидную ямку не менее чем на 2 мм для максимальной стабилизации. Средняя ширина пирамидно-крыловидного соединения составляет от 6 до 6,7 мм, поэтому имплантат со стандартной платформой диаметром 4 мм идеально подходит для погружения в кость. Наибольшая толщина кости расположена в средней части крыловидного отростка между пластинками, это примерно на 3–4 мм медиальнее альвеолярного отростка. Следовательно, имплантат должен быть слегка наклонен к небу, чтобы разделить пополам это плотное соединение кости в области крыловидного отростка.
Рис. 1 (а) Объем костной ткани в области бугра верхней челюсти, пирамидного отростка небной кости и крыловидного отростка клиновидной кости.