все статьи

Лечение ретроградного периимплантита путем апикальной резекции и НКР

Автор: Tamika N. Thompson-Sloan

Перевод: Морданов Олег

имплантология

562 просмотра

Автор: Tamika N. Thompson-Sloan

Перевод: Морданов Олег

Введение: Ретроградный периимплантит определяется как клинически симптоматическое периапикальное поражение, которое развивается вскоре после установки имплантата, в то время как в коронковой части имплантата поддерживается нормальное состояние поверхности между костью и имплантатом. Этиология ретроградного периимплантита неясна и может объясняться несколькими причинами. Независимо от этиологии, было предпринято лечение ретроградного периимплантита с помощью резективных или регенеративных методик.

Презентация случая: 61-летний мужчина прошел обследование, и были оценены три передние имплантата на верхней челюсти, установленные 10 лет назад. Оценка включала тщательное обследование пародонта и зубов, рентгенограммы и конусно-лучевую компьютерную томографию. Глубина зондирования вокруг всех имплантатов составляла от 2 до 4 мм без кровотечения при зондировании / подвижности. Верхушки имплантатов №11 и №21 имели рентгенопрозрачность, а в области имплантата №11 был связан дренирующий свищ. Лечение заключалось в секционировании и удалении пораженной части имплантатов и заборе образца для гистопатологического исследования. Массу деминерализованного костного матрикса поместили в остаточные костные дефекты и закрыли коллагеновым барьером. Через 1 год на рентгенограммах было выявлено, что оба повреждения вокруг имплантатов №11 и №21 были на этапе разрешения. Повреждение, связанное с имплантатом №21, имело более заметное рентгенологическое изменение, потому что оно было меньше, чем повреждение вокруг имплантата №11. Оба имплантата продолжали функционировать без рецидива образования свища. Гистопатологический анализ соответствовал диагнозу периапикальной гранулемы.

Вывод: Резекция апикальной части имплантатов является приемлемым методом лечения ретроградного периимплантита. Clin Adv Periodontics 2012; 2: 250-255.

Ключевые слова: Костная регенерация; дентальные имплантаты; инфекционное заболевание; периимплантит.

Краткая информация

Форма, отделившаяся от периимплантита, была впервые описана в литературе McAllister et al. как ретроградный периимплантит. Он определяется как «клинически симптоматическое периапикальное поражение, которое развивается в течение первых нескольких месяцев после установки имплантата, в то время как коронковая часть имплантата поддерживает в норме границу между костью и имплантатом. Частота возникновения ретроградного переимплантита, основанная на нескол

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом