все статьи

Сравнение и выбор материалов для коронок

Автор: Robert Wassell

Перевод: Александр Зыбайло

ортопедия

1215 просмотров

Автор: Robert Wassell

Перевод: Александр Зыбайло

Диапазон выбора материалов и способов изготовления реставраций может привести врача в замешательство. Поэтому давайте начнем постепенно и для начала разделим все материалы на три основные группы: металлические (цельнометаллические и металлокерамические), керамические и композитные. 

В течение последних двух десятилетий особенно значительно прогресс коснулся керамических реставраций, но также большую важность для реставраций из всех материалов имеет наступление эры технологии CAD/CAM (моделирование и производство с помощью компьютера).

Керамические конструкции сегодня стали лучше и прочнее, но, несмотря на их высокую эстетику, цельнометаллические и металлокерамические реставрации все еще весьма актуальны, особенно для пациентов с бруксизмом. Действительно, металлокерамическая коронка все еще является «золотым стандартом», относительно которого измеряется прочность цельнокерамических конструкций.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, но, в конечном итоге, именно врач принимает решение, какой материал использовать, а не пациент или зубной техник. Цель этой статьи - предоставить широкий обзор по теме, которым можно будет руководствоваться при выборе. Мы напишем, какими материалами пользуемся мы сами, не потому, что считаем их самыми лучшими, а просто потому, что имеем собственный опыт их использования. Таким образом, вы сможете избежать наших ошибок.

Перед тем, как рассмотреть варианты металлических, керамических и композитных материалов для реставраций, мы приведем обзор стоматологических CAD/CAM материалов, так как объем их использования для всех типов конструкций постоянно растет.

Стоматологические CAD/CAM материалы

Сегодня CAD/CAM технологии распространены повсеместно, однако их внедрение в стоматологии было действительно большим достижением. Одним из первопроходцев в этой области стал Dr. Duret. В 1971 году он начал работу над системой оптических оттисков, связанной с рядом электронных систем, позволяющих смоделировать и отфрезеровать коронку. К сожалению, идеи его опережали возможности того времени, и получившаяся система Sopha™ провалилась коммерчески, поскольку оказалась слишком дорогой и сложной. Современное поколение стоматологических CAD/CAM систем завоевало свое место на рынке услуг благодаря постоянному повышению мощности и снижению стоимости цифровых компонентов. Точность прилегания реставраций и возможности фрезеровки окклюзионных поверхностей значительно повысились за последние годы.

Все CAD/CAM системы состоят из трех основных этапов: получение данных, их обработка и непосредственно производство. Что важно, препарированные зубы могут быть отсканированы как напрямую в полости рта с помощью интраорального сканера (Рис. 1), так и опосредованным путем.

Рисунок 1 (а) Получение оптического оттиска с помощью цифрового сканирования и последующая передача информации.

Рисунок 1 (b) обработка информации для моделирования реставрации/каркаса с использованием программного обеспечения.

Рисунок 1 (с) производство - машина получает обработанную информацию и производит реставрацию/каркас. Данный аппарат CEREC может фрезеровать блоки из сплавов металлов, керамики или компо

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом