Автор: Peter Pizzi
Выбор идеальной реставрации и подходящих для нее материалов часто вызывает трудности, и стоматологи сталкиваются с многочисленными проблемами на этом пути. Как все, наверное, уже поняли, за кулисами не прячется волшебник, который решит многочисленные проблемы, с которыми могут столкнуться специалисты в этой постоянно развивающейся области стоматологии. Также не существует единственного материала или инструмента, который был бы окончательным ответом на имеющиеся вопросы. Важно понимать, что набор инструментов необходимо развивать и расширять, как и знания о том, как их правильно использовать.
При рассмотрении вопросов как цвета зуба, так и имеющегося для реставрации пространства, наша способность правильно выбирать материалы, по сути, является основной частью процесса реабилитации. Керамические системы на рынке имеют свои сильные и слабые стороны. Однако глубокие знания о системах и о том, как их лучше всего использовать должным образом, должны развиваться и, таким образом, стать преимуществом. Имитируя природу, команда стоматологов-реставраторов должна знать не только факторы природы, морфологию и эстетические параметры, но и также оптические свойства материалов и их взаимодействие с окружающей средой и расположение в пространстве. Способность стоматологов и техников воссоздать зуб, имитируя природу, зависит от нескольких процессов. Каждый из этих процессов включает эстетическую, биологическую и технологическую составляющую.
Препарирование зуба
Хотя препарирование зубов на самом деле не относится к теме материалов, в процессе препарирования присутствуют факторы, которые требуют понимания выбора материалов. Цель реставрационных манипуляций – правильно управлять функциональными и эстетическими параметрами. В эстетической сфере препарирование зубов определяет поддержку тканей и возможность использования реставрационных материалов для воссоздания надлежащей глубины и светопропускания. Степень редукции, наклон апроксимальных стенок, редукция окклюзионной поверхности и режущего края и количество оставшейся эмали играют решающую роль в эстетическом и функциональном успехе реставрации. Чтобы контролировать наши результаты, мы должны сначала понять, что роль подготовки зубов зависит от нескольких факторов. Препарирование зуба из-за травмы, кариеса или из эстетических соображений всегда должно быть консервативным, чтобы сохранить биомеханическую структуру. В конечном итоге нашей целью всегда должно быть сохранение здоровой структуры зуба.
Мыслительный процесс должен быть сосредоточен вокруг четырех ключевых факторов:
- Биомеханическое сохранение тканей зуба.
- Реставрационное пространство, необходимое для различных материалов, и их способность воспроизводить эстетические результаты.
- Расположение краев и дизайн конструкции.
- Адгезивные и когезивные свойства.
Когда дело доходит до выбора материала, пространство, необходимое для достижения максимальных результатов, может варьировать. Роль клинициста состоит в том, чтобы предоставить зубному технику возможность использовать соответствующие материалы как с эстетической, так и с функциональной точек зрения. Каждый вариант материала зависит от предоставленного пространства и возможности адгезивной или когезивной фиксации реставрации. В прошлом все материалы с полным перекрытием требовали минимальной редукции на 1,2-1,5 мм. Такая редукция, как правило, наблюдается сегодня и влияет на большинство реставраций с полным перекрытием опорных структур. Эволюция стоматологических материалов позволяет работать в уменьшенных реставрационных пространствах с некоторыми дополнительными преимуществами