Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Ментальное отверстие

общая стоматология

Ментальное отверстие – это конечный пункт подбородочного канала, который берет начало из нижнечелюстного канала. Этот канал несет сосудисто-нервные структуры от тела нижней челюсти к ее боковой поверхности. Ментальное отверстие используется как ориентир, чтобы разделять части нижней челюсти на переднюю и заднюю. Зона между правым и левым ментальными отверстиями также известна как подбородочная область, термин, широко использующийся в имплантологии в отношении позиционирования имплантов в переднем отделе нижней челюсти. В вертикальном измерении ментальное отверстие расположено между альвеолярным отростком (на котором находятся зубы) – сверху и базальным телом нижней челюсти – снизу. В случаях серьезной атрофии кости велик риск повреждения ментального отверстия в ходе хирургических вмешательств из-за его близкого расположения к верхней границе тела нижней челюсти.

Поскольку ментальное отверстие расположено на внешней поверхности нижней челюсти, обычно его легко найти в процессе хирургического вмешательства в этой области (Рис. 1 и 2). С другой стороны, такое очевидное расположение ментального отверстия также несет в себе угрозу повреждения ментального нерва с последующем постоянным или временным нарушением чувствительности. А такое осложнение может привести к судебным искам.

В отличие от остальных отверстий, расположенных на верхней челюсти, ментальное отверстие в норме хорошо видно на прицельных и на панорамных рентгенограммах (Shibli et al. 2012) (Рис. 3 и 4). Используя трехмерную визуализацию (КЛКТ), мы можем установить не только точную локализацию ментального отверстия, но также и его расположение относительно корней рядом расположенных зубов, ретинированных зубов, или очагов воспаления в костной ткани. К тому же, используя КЛКТ, мы можем точно измерить расстояние от ментального отверстия до соседних структур (Рис. 5 и 6). Недавнее исследование доказало, что КЛКТ является оптимальным исследованием для вычисления точного расположения ментального отверстия (Aminoshariae et al. 2014).

2179 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)