все статьи

Методики аугментации мягких тканей

Автор: Alessandro Pozzi

имплантология

1181 просмотр

Автор: Alessandro Pozzi

Достаточный объем костной ткани является одним из важнейших элементов успешного имплантологического лечения. Но и мягкие ткани играют не малую роль в стабильности и долговечности конструкций с опорой на имплантаты.

Боковые отделы

Работу с мягкими тканями можно выполнить на этапе установки имплантатов с целью увеличить объем кеританизированной прикрепленной десны вокруг имплантатов. В противном случае пациенту будет сложно поддерживать оптимальный уровень гигиены полости рта. Что в дальнейшем запустит воспалительный процесс, болевые ощущения, что еще более затруднит возможность поддерживать чистоту ортопедических конструкций. В некоторых случаях развивается мукозит или периимплантит. Мягкотканная аугментация как раз и нацелена на то, чтобы предотвратить эти изменения и создать в области имплантатов достаточный уровень кератинизированной десны. В переднем отделе также она используется с целью пластики эстетических дефектов. Целью данной статьи является разбор нескольких методик пластики для восстановления объема мягких тканей.

В боковых отделах вопрос эстетики отходит на второй план, первичной целью является создание достаточного объема прикрепленной десны. Если до установки имплантатов на беззубом участке уже имеется достаточной объем тканей, то пластику можно выполнить на этапе имплантации. Даже в случае полного отсутствия кератинизированной десны, если вокруг имплантатов десна прикрепленная, это позволит поддержать оптимальную гигиену полости рта. Но в противном случае отсутствие прикрепленной десны может привести к развитию мукозита, а в последствии и периимплантита с потерей уровня кости.

Если консервативное лечение (более частая гигиена полости рта, тщательный скейлинг в области имплантатов и полоскания р-р Хлоргексидина) не дают результатов, то необходимо прибегнуть к хирургическому лечению. Своевременно начатое хирургическое лечение поможет предотвратить прогрессирование воспаления и потерю костной ткани. А также целями вмешательства будет являться увеличение объема десны и улучшение её качества. Самыми распространенными являются пластики субэпителиальным соединительнотканным трансплантатом а также свободным десневым трансплантатом.

Передние отделы

При выполнении операции в данной области необходимо создать  эстетически приемлемый вид мягким тканям. При уже имеющемся достаточном объеме мягких тканей и толстом биотипе, как в случае с беззубыми участками, так и в местах удаленных зубов, можно проработать имеющейся объем тканей, создав хорошие условия для имплантатов. Но у пациентов с противоположной ситуацией необходимо прибегать к пластике. Также с её помощью можно изменять профиль мягких тканей в области имплантатов, например, корректировать расположение межзубных сосочков.   

Субэпителиальный соединительнотканный трансплантат

Более качественный вид тканей получается с использованием данного вида трансплантатов. Они стабильны и не уменьшаются в объеме со временем. Пластику можно выполнять на любом из этапов, будь то это установка имплантатов, до/после/во время костной аугментации, в период установки абатментов или после протезирования.

Показания

Субэпителиальный транс

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом