все статьи

Немедленная герметизация дентина и прочность адгезивной фиксации непрямых реставраций

Автор: Pascal Magne

материаловедение

1483 просмотра

Автор: Pascal Magne

Постановка задачи. Традиционно при непрямых реставрациях реставрациях выполняется отсроченная герметизация дентина. По этой технике дентин герметизируется после провизорного периода, на этапе фиксации реставрации. Немедленная герметизация дентина (НГД) - это новый подход, соответственно которому дентин герметизируется непосредственно после препарирования зуба, перед получением оттиска.

Цель. Целью этого исследования было определить, есть ли разница в силе сцепления с человеческим дентином при использовании НГД в сравнении с отсроченной герметизацией дентина (ОГД).

Материал и методы. Были взяты 15 свежеудаленных человеческих моляров и разделены на 3 группы по 5 зубов. Для всех групп был использован выбранный 2-х компонентный бондинговый агент тотального травления (OptiBondFL). Контрольные (К) образцы были обработаны с использованием прямой техники немедленного бондинга. При обработке второй группы образцов использовался непрямой подход ОГД. К третьей группе образцов применялся непрямой метод НГД сразу после препарирования. Все зубы были подготовлены к тесту силы сцепления на разрыв (nontrimming microtensile bond strength test). Образцы находились в воде на протяжении 24 часов. 11 срезов (09х09х11 мм) с каждого зуба были отобраны для теста. Данные силы сцепления (МПа) были проанализированы по тесту Kruskal-Wallis, проведено сравнение постфактум по тесту Mann-Whitney (a=0.05). Образцы также были оценены по степени разрушения с использованием сканирующего электронного микроскопа (СЭМ).

Результаты. Значения силы сцепления групп К и НГД статистически значимо не различались: 55.06 и 58.25 МПа соответственно. Значение силы сцепления для образцов ОГД, равное 11.58 МПа, имело статистически важное отличие (Р=0.0081) от двух первых групп. Микроскопическое исследование типов повреждений показало, что большинство повреждений в группе ОГД были на границе раздела слоев, в то время как повреждения в группах К и НГД находились и между слоями, и в толще дентина. СЭМ анализ показал, что для образцов К и НГД повреждения были смешанными: в области адгезива и в толще дентина или композита. Для образцов ОГД повреждения в основном располагались на поверхности гибридного слоя в адгезиве. СЭМ анализ интактных образцов демонстрирует хорошо организованный гибридный слой толщиной 3-5 мкм для групп К и НГД. Для образцов ОГД гибридный слой заметно нарушен, отсутствует качественная интеграция композита.

Вывод. Во время препарирования зубов под непрямые реставрации с адгезивной фиксацией, НГД с 2-х компонентным адгезивом, проведенная перед получением оттиска, позволяет улучшить силу сцепления в сравнении с ОГД. Эта техника также решает все проблемы, связанные с толщиной пленки дентинного герметика. (J Prosthet Dent 2005; 94:511-9.)

Клиническое применение
Препарирование зубов под непрямые адгезивные реставрации, такие как композитные или керамические вкладки, накладки, виниры, может приводить к значительному обнажению дентина. Результат этого исследования указывает на то, что свежепрепарированная поверхность дентина может быть герметизирована дентинным адгезивом сразу после препарирования, до получения оттиска. Для этой цели рекомендуется использовать 2-х компонентный дентинный адгезив.

Если во время препарирования зуба для непрямых адгезивных реставраций была обнажена значительная площадь дентина, предполагается, что дентинный адгезив должен быть нанесен строго в соответствии с инструкциями изготовителя. Успешный бондинг дентина имеет особое клиническое значение для вкладок, накладок, виниров и адгезивно фиксируемых керамических коронок, так как кон

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом