все статьи

Сохранение витальности пульпы

Автор: Henry F. Duncan

материаловедение

2265 просмотров

Автор: Henry F. Duncan

Сохранение здоровья пульпы зуба, или, по крайней мере, ее части, важно при лечении витального зуба с глубокой невскрытой полостью или вскрытой пульпой, особенно если формирование корня не завершено. Есть давняя традиция лечения глубоких полостей и вскрытой пульпы зуба путем выполнения таких процедур как покрытие пульпы и частичная или полная пульпотомия. Улучшенное понимание регенеративной способности комплекса дентин-пульпа и внедрение новых кальций-силикатных цементов на водной основе, стимулировали свежую волну исследований и стратегий лечения в этой области. Цель этой статьи – оценить реакцию заживления пульпы, ряд процедур лечения витальной пульпы, и характер материалов, используемых при терапии глубокого кариеса и вскрытой пульпы.

Сохранение витальности пульпы

Зачем сохранять пульпу?

Сохранение здоровой ткани пульпы предпочтительнее лечения корневых каналов, которое может быть сложным, разрушительным, трудоемким и дорогостоящим как для пациентов, так и для врачей. Сохранить всю, или, по крайней мере, часть пульпы зуба важно после вскрытия пульпы, особенно когда зуб незрелый и формирование корня еще не завершено. Необходимость более консервативного подхода к лечению воспаленной пульпы - более биологически обоснованная и минимально инвазивная стратегия лечения по сравнению с пульпэктомией и в последнее время поощряется в редакционных статьях и позиционных заявлениях. Помимо уменьшения вмешательства, эта биологическая концепция также поддерживает развитие пульпы, защитные и проприоцептивные функции. Лечение витальной пульпы считается технически более простым, чем лечение корневых каналов. С точки зрения долгосрочной перспективы, пропаганда менее агрессивной стоматологии уменьшает чрезмерное лечение и ограничивает концепцию «восстановительного цикла», одновременно повышает экономическую эффективность лечения. Наконец, с ростом исследований и интереса к регенеративной эндодонтии, разработкам биоматериалов и необходимости терапевтического использования популяций стволовых клеток пульпы зуба, лечение витальной пульпы вновь стало областью, которая представляет значительный интерес, как для пациентов, так и для стоматологов.

Раздражители пульпы

Хотя пульпа может быть поражена микробными, механическими и химическими раздражителями, некроз не возникнет без присутствия микроорганизмов. Кариес традиционно считался основной причиной повреждения пульпы, и, хотя его распространенность снижается, в настоящее время он чаще проявляется у обездоленных и пожилых людей. Хотя воспаление пульпы проявляется даже при неглубоких кариозных поражениях, только когда кариозный процесс становится глубоким и проходит в пределах 0.5 мм от пульпы, пульпитная реакция значительно усиливается. В результате, прежде, чем он достигнет этой стадии, повреждение, скорее всего, будет обратимым. Это составляет основу предсказуемой оперативной стоматологии, поскольку пульпа должна восстанавливаться после удаления кариозного дентина и введения подходящего стоматологического реставрационного материала. Бактериальная проблема не ограничивается кариесом, так как бактериальное микроподтекание также частая причина пульпита и последующего некроза из-за микроорганизмов полости рта, колонизирующих «щель» между реставрацией и зубом. Предотвращение микроподтекания с использованием подкладочного материала больше не считается хорошей практикой, но бондинговые агенты для дентина и поэтапное размещение композитов на основе смолы снизят риск бактериальной колонизации, особенно при наличии достаточной остаточной толщины дентина.

Взгляды на раздражающее действие стоматологических материалов

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом