все статьи

Эволюция, описание и применение композитных материалов

Автор: Frederick C. Eichmiller

материаловедение

2678 просмотров

Автор: Frederick C. Eichmiller

Историческая справка

Местом разработки многих стоматологических материалов является Исследовательский центр Паффенбаргера (PRC) (Рисунок 2-1, А),

Рисунок 2-1 А, Исследовательский центр Паффенбергера. 

принадлежащий исследовательскому отделу Американской Стоматологической Ассоциации (ADA’s), который располагается в г. Гейтерсберг, штат Мэриленд. PRC был создан в 1928 г. в сотрудничестве с Национальным бюро стандартов (в настоящий момент называемое Национальным институтом стандартов и технологий [NIST]), целью создания которого являлась разработка научно-обоснованных инструкций к стоматологическим материалам. Знакомство c данными учреждениями и исследователями дает представление об  исторических аспектах развития материалов и улучшений, производимых на протяжении многих лет. Кроме того, данный раздел дает представление о том, как зарождалась ADA и о ее важной роли в отношении определения, что же из себя представляют стоматологические материалы и как они используются.

Уход от силикатов

Д-р Джордж Паффенбаргер (Рисунок 2-1, В) начал свою работу в Исследовательском отделе в 1929 году и довольно быстро стал ведущим специалистом.

Рисунок 2-1 В, Д-р Джордж Паффенбаргер.

В 1985 году ADA присвоила Исследовательскому центру имя Д-ра Паффенбергера. Д-р Паффенбергер проводил довольно серьезные исследования силикатных материалов, особенно силикатных цементов. В 1950-х и начале 1960-х годов силикатные материалы представляли собой единственный доступный материал для восстановления передней группы зубов. Д-р Rafael Bowen (Рисунок 2-2) (главный разработчик стоматологических композитов) работал стоматологом в частной клинике Южной Калифорниии и в свободное время интересовался химией.

Рисунок 2-2 Д-р Rafael Bowen, получивший известность за создание стоматологических композитных материалов на основе химических свойств диметакриловой смолы (BIS-GMA). Работа Д-ра Bowen в Исследовательском центре Паффенбергера Американской Стоматологической Ассоциации была посвящена главным образом разработке улучшенных адгезивов на основе композитных смол и пломбировочных материалов.

Главным разочарованием, с которым он столкнулся в своей практике был тот факт, что каждый раз, когда он использовал силикатный цемент, он должен был объяснить пациенту, что пломба прослужит небольшой период времени и в конечном счете потребует замены. Страстью Bowen’а  был поиск лучшего материала для замены силикатных цементов. В своей «любительской химической лаборатории» он изучал новые технологии, такие как различные типы композитных материалов и других полимеров, таких как эпоксидные смолы. Он разработал первые композитные материалы, содержащие керамику, измельчая гарнитурные зубы с помощью пестика и ступки, которая смешивалась с эпоксидной смолой, образуя первый прототип стоматологических композитов. Он использовал данный материал у нескольких пациентов, но быстро понял, что эпоксидная смола является не очень хорошей матрицей, поскольку отверждение проходило достаточно медленно, материал имел плохие манипуляционные свойства, а также некоторые компоненты материала были достаточно токсичны. Затем Bowen начал синтезировать другие типы полимеров для замены эпоксидных смол. Первым таким материалом был би

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом