все статьи

Керамические материалы в ортопедической стоматологии

материаловедение

5779 просмотров

Обзор литературы

На сегодняшний день на рынке стоматологии представлено множество керамических материалов для всех типов непрямых реставраций: от не требующих препарирования виниров до многозвеньевых частичных несъемных протезов на жевательную группу зубов. Для успешных результатов лечения очень важно знать свойства керамических материалов и  систем. В данной статье описаны основные группы современных керамических масс. Проведены детальное описание и  характеристика керамики на основе оксида алюминия.

Слово «керамика» произошло от греческого keramos, что означает «обожженная земля». Более современное определение представляют материалы, которые содержат металлические и  неметаллические элементы (обычно кислород). Они имеют ряд общих свойств, обусловленных природой  их  атомарных  связей  (ионной  и   ковалентной):  твердость, неэластичность  и   хрупкость. Эти характеристики противоположны металлам, которые являются нехрупкими (проявляют эластическую природу) и  пластичными, что обусловлено металлической связью атомов. Кроме того, керамика имеет широкий диапазон светопропускания (от прозрачной до опаковой) в  зависимости от микроструктуры,  различные размер  и   твердость частиц, индекс преломления, пористость и  т.д.

По микроструктуре стоматологическая керамика бывает  в   стеклянной  форме  (аморфный состав), не имеющей кристаллической фазы, в  виде стекла с  небольшим количеством веществ в   кристаллической фазе, в  виде материала с  кристаллической структурой и  небольшим добавлением стекла, а также в  виде поликристаллической структуры (с полным отсутствием стекла). В зависимости от техники изготовления выделяют следующие виды керамики: порошок-жидкость для нанесения, прессуемая и  механически обрабатываемая или машинная керамика.

Классификация керамики по микроструктуре

Данная классификация разделяет керамику по уровню содержания в  ней кристаллических компонентов и  стекла (некристаллической структуры), которые можно объединить в  4 основных категории с  несколькими подгруппами.

1. Стеклокерамика

2. Наполненная стеклокерамика

3. Наполненная оксидная керамика

4. Оксидная керамика

Стеклокерамика состоит из оксида кремния, также известного как кварц (SiO2) c небольшим содержанием алюминия. В природе алюминосиликаты, которые также содержат примеси калия  и  натрия, известны под названием полевой шпат. В стоматологии искусственно синтезированный полевой шпат представлял первые керамические массы для изготовления фарфоровых ортопедических конструкций. Впервые применение полевого шпата упоминается в  1903 году в  работах Чарльза Лэнда, описавшего процесс изготовления фарфоровых коронок в   медицинском  издании  «Стоматологический космос», однако доктор столкнулся с  проблемой большой хрупкости фарфора. Подобным образом в  1938 году в  своей статье «Журнала калифорнийской стоматологической ассоциации» Пинкус предложил концепцию керамического винира, однако задумка также оказалась неудачной, прочность на изгиб такого фарфора составляла 20–30  MPa. Позднее, в  связи с  изобретением  вакумных печей для обжига фарфора, прочностные характеристики были улучшены. Прочность на изгиб варьировала от 50 до 60  MPa и  достигалась в  результате полученной меньшей пористости материала. Керамика применялась для облицовки металлических каркасов, а также в  виде цельной конструкци

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом