Автор: Karl F. Leinfelder
В прошлом, удержание прямой реставрации обеспечивалось механически за счет формирования полости определенной формы. Вдобавок к сходящимся стенкам на вестибулярной или окклюзионной поверхности, полости (по текущим стандартам) были значительно больше. Полости больших размеров формировали по нескольким причинам. Первая – производилось дополнительное иссечение областей, в будущем потенциально уязвимых для кариеса. Вторая – зона препарирования расширялась до дефектной эмали вне зависимости от глубины поражения. Третья, в частности относящаяся к стоматологическим амальгамам - обеспечение достаточного размера реставрации для предотвращения возможных сколов или переломов пломбы.
Обоснованием для препарирования в меньших объемах, можно считать возможность прикрепления реставрационного материала к стенкам созданной полости с помощью адгезивных систем. Адгезия устраняет необходимость схождения стенок полости и увеличивает устойчивость зуба к перелому, особенно при восстановлении нескольких поверхностей жевательной группы зубов.
Способ прикрепления к поверхности зуба (эмали) был разработан более 50 лет назад. Доктор Майкл Буонокоре (Рис. 8-18) продемонстрировал, что возможно приклеить акриловую смолу к поверхности эмали, если предварительно протравить эмаль с помощью фосфорной кислоты.
РИСУНОК 8-18 Доктор Майкл Буонокоре (Eastman Dental Center), первопроходец в адгезивной стоматологии.
Этому поистине историческому достижению потребовалось более десяти лет для того, чтобы быть принятым клиницистами. Первой клинической попыткой применить адгезию к эмали было использование герметика для фиссур и ямок. В отличие от акриловой смолы, которая имеет недостаточное сопротивление износу, была выбрана смола на основе диметилакрилата. Решение было настолько успешным, что она широко используется и по сей день.
Использование адгезии к эмали имело продолжение в виде адгезии к дентину. Адгезия к органическим и неорганическим компонентам зуба привела к замене амальгам на композитные материалы при пломбировке фронтальных и жевательных зубов. Клинически принятие было проще для реставрации фронтальных зубов. Для зубов жевательной группы было необходимо модифицировать материал для обеспечения лучшей устойчивости к износу и компрессионным нагрузкам. Далее, в течение нескольких лет методика препарирования зуба подвергалась изменениям для лучшего обеспечения адгезии. На сегодняшний день композитные материалы заменили амальгамы в большинстве случаев (Рисунок 8-19).
РИСУНОК 8-19 А, Реставрация амальгамой. В, Композитная реставрация. Для практикующего врача переход от амальгамы к композиту занимает на 15-20 минут меньше, но для пациента это имеет огромное значение.
Эта комбинация адгезии к эмали и дентину также изменила методики реставрирования зубов фронтальной группы (Рисунок 8-20).
РИСУНОК 8-20 А, Скол центрального резца. В, Эстетически правильно восстановленный центральный резец. Неэстетичные передние зубы в наше время более не являются приемлемыми для общественности.
При горизонтальных переломах, например, необходимо использовать штифты различных типов для обеспечения устойчивости реставрации. Эти штифты либо цементируют, либо врезают в дентин. В резу