все статьи

Влияние нагревания на микротвёрдость и вязкость композитов

Автор: Karen V. Ayub

материаловедение

3015 просмотров

Автор: Karen V. Ayub

Введение: это исследование было проведено с целью определить влияние температуры на микротвёрдость и вязкость 4 композитных материалов.

Методы: Для определения микротвёрдости образцы каждого из 4 композитных материалов, изготовленные стандартным введением композитов в заранее подготовленные формы, были разделены на 2 группы (n= 10 на группу). В первой группе композитный материал вводился в форму при комнатной температуре и был полимеризован. Во второй группе композитный материал был предварительно разогрет в разогревающем устройстве, введён в форму и немедленно полимеризован. Была определена микротвёрдость после затвердевания (в обоих группах сразу и через 24 часа после отверждения) с использованием нагрузки в 300 г в течение 10 секунд, высчитывалось среднее число для 5 случайно выбранных образцов на верхней и нижней поверхностях каждого из образцов. Для определения вязкости, образцы весом 0,5 г при комнатной температуре или после нагревания (n = 15 в каждой группе) были помещены под нагрузку 454 г на 45 секунд до фотоактивации (40 секунд). После фотоактивации каждый образец был сфотографирован и была вычислена площадь получившейся поверхности. Полученные данные были проанализированы t-тестом или односторонним дисперсионным анализом и тестом Tukey.

Результаты: Предварительное нагревание композитов увеличивает микротвёрдость и уменьшает вязкость образцов. Filtek Supreme Ultra обладал наибольшей величиной микротвёрдости, а Vit-l-escence – наименьшей вязкостью.

Выводы: Предварительное нагревание композитов может обеспечить более лёгкую работу с композитом и лучшую конверсию мономера.

Несмотря на совершенствование композитных материалов, некоторые недостатки подвергают риску долговременность композитных реставраций. Наиболее часто сообщается об ограничении срока службы композитных материалов в связи с усадкой во время полимеризации, несоответствием коэффициентов температурного расширения, устойчивости к стиранию и износу, токсичности, краевым подтеканием и вторичным кариесом.

Для устранения этих проблем были предприняты попытки улучшения механических характеристик композитных материалов, включая изменения количества, размера и типа наполнителя и/или использования мономеров не на основе метакрилата. Также были предложены клинические процедуры, которые были призваны скомпенсировать стресс, связанный с полимеризационной усадкой и улучшить краевое прилегание между композитом и стенками полости. Некоторые техники по внесению материала были предложены с целью улучшить прикрепление композитных реставраций, такие, как постепенное послойное внесение материала для уменьшения коэффициента конфигурации, мягкий старт и пульсовой режим лампы для изменения скорости реакции полимеризации и использование текучих композитов для улучшения адаптации материала к стенкам полости. Текучим композитам часто приписывают поглощение стресса и улучшение адаптации композита к стенкам, однако, из-за из малой наполненности ожидается повышенный полимеризационный стресс для относительно стандартных композитов.

В исследованиях предполагается, что нагревание обычного композита может улучшить краевое прилегание благодаря повышению текучести. Вдобавок, нагревание композитов может улучшить их физические и механические свойства благодаря большей степени конверсии мономеров, которая связана с большей механической прочностью, твёрдостью и устойчивостью к разрушению в среде полости рта. Наоборот, неполная полимеризация может привести к повышенному износу в связи с уменьшением механической прочности, а неполимеризованный мономер может быть цитотоксичен, что приводит к гиперчувствитель

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом