все статьи

Оттискные материалы

Автор: Carlos A. Muñoz-Viveros

материаловедение

2209 просмотров

Автор: Carlos A. Muñoz-Viveros

Их значение в эстетической стоматологии

Оттискные материалы используются для копирования структур полости рта. Используя оттиск, можно создать модель, для изготовления функциональных или эстетических реставраций (рис. 2-32).

Рисунок 2-32 Примеры оттисков. Здесь оттискной материал отжал пришеечный край до зауступного пространства.

Краткая история клинического развития и эволюция процедуры

Гипс, термопластический оттискной материал, цинк-оксид-эвгенол и другие материалы были первоначально разработаны как неэластичные материалы для оттисков. Они были заменены эластичными оттискными материалами, такими как материалы на водной основе (агар, альгинат) и безводные эластомеры (полисульфиды, силиконы и простые полиэфиры) (рис. 2-33).

Рисунок 2-33 Силиконовые слепочные материалы с аппаратом для автоматического смешивания. (Imprint 3 Impression Material)

Оттискные материалы также классифицируются на обратимые (термпопласты и гидроколлоиды) или необратимые (силиконы, простые полиэфиры и альгинаты).

Агаровые гидроколлоиды в значительной степени были заменены эластомерами, но они все еще используются, когда присутствует множество поднутрений. В их состав входит агар, бура для повышения прочности, сульфат калия для обеспечения совместимости с гипсом, консерванты и увлажнящие агенты. Использование агаровых гидроколлоидов осложняется необходимостью использования водяной бани и стандартных металлических ложек (рис. 2-34).

Рисунок 2-34 Выбор оттискной ложки для снятия оттиска. A, Пластиковые ложки. B, Металлические ложки. C, Закрыт

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом