Автор: Carlos A. Muñoz-Viveros
Их значение в эстетической стоматологии
Оттискные материалы используются для копирования структур полости рта. Используя оттиск, можно создать модель, для изготовления функциональных или эстетических реставраций (рис. 2-32).
Рисунок 2-32 Примеры оттисков. Здесь оттискной материал отжал пришеечный край до зауступного пространства.
Краткая история клинического развития и эволюция процедуры
Гипс, термопластический оттискной материал, цинк-оксид-эвгенол и другие материалы были первоначально разработаны как неэластичные материалы для оттисков. Они были заменены эластичными оттискными материалами, такими как материалы на водной основе (агар, альгинат) и безводные эластомеры (полисульфиды, силиконы и простые полиэфиры) (рис. 2-33).
Рисунок 2-33 Силиконовые слепочные материалы с аппаратом для автоматического смешивания. (Imprint 3 Impression Material)
Оттискные материалы также классифицируются на обратимые (термпопласты и гидроколлоиды) или необратимые (силиконы, простые полиэфиры и альгинаты).
Агаровые гидроколлоиды в значительной степени были заменены эластомерами, но они все еще используются, когда присутствует множество поднутрений. В их состав входит агар, бура для повышения прочности, сульфат калия для обеспечения совместимости с гипсом, консерванты и увлажнящие агенты. Использование агаровых гидроколлоидов осложняется необходимостью использования водяной бани и стандартных металлических ложек (рис. 2-34).
Рисунок 2-34 Выбор оттискной ложки для снятия оттиска. A, Пластиковые ложки. B, Металлические ложки. C, Закрыт