все статьи

Непрямые адгезивные реставрации жевательной группы зубов: обновленные показания и морфологическая методика препарирования

Автор: Marco Veneziani

ортопедия

7459 просмотров

Автор: Marco Veneziani

Аннотация

Целью данной статьи является определение показаний для адгезивных реставраций и обеспечение правильного пошагового протокола для врачей. Новые принципы подготовки полости основаны на морфологических соображениях, с точки зрения геометрии (максимальная линия контура и наклон краевых линий) и структуры (вогнутость дентина и выпуклость эмали). В данной статье мы обсуждаем предыдущие концепции препарирования, которые не были разработаны исключительно для адгезивных реставраций и поэтому не были достаточно консервативными или пригодными для адгезивной фиксации. Оригинальная форма полости состоит из непрерывной изогнутой плоскости краев полости (вогнутая фаска или вогнутый скос) на осевых стенках, когда они расположены корональнее экваториальной линии зуба. Препарирование контактов толщиной в  1.2 мм осуществляется по контактным и осевым стенкам, если поверхности расположены апикально к экваторной линии. Окклюзионная поверхность препарируется соответственно анатомии, без пазов и углов. Автор предлагает избегать препарирования финишной линии плеча вокруг бугров, окклюзионных пазов и штифтов, так как они менее консервативны, несовместимы с адгезивными процедурами и предполагают ненужное воздействие на дентин. Клинические преимущества новой ”анатомической" методики препарирования: 1) повышение качества адгезии (оптимизация срезания эмалевых призм и увеличение доступной эмалевой поверхности); 2) минимизация воздействия на дентин; 3) максимальная сохранность твердых тканей (полость подготавливается для фиксации композитными материалами повышенной текучести и удаления избытков материала); 4) оптимизация эстетической интеграции за счет наклонной плоскостной конструкции, позволяющей лучше сливаться переходным поверхностям между зубом и реставрацией. Эти принципы препарирования могут быть эффективно использованы для всех адгезивных реставраций, а также для традиционных (вкладки, накладки) и новых концепций (дополнительные накладки, окклюзионные виниры, перекрывающие виниры, оверлэи широкого покрытия, адгезивные коронки).  Таким образом, создается баланс между реставрацией и протезированием, который характеризуется более консервативным подходом.

Введение

В современной реставрационной стоматологии развитие адгезивной техники фиксации привело к значимой революции в технике и методам обработки зубов. Аналогичным образом, эволюция реставрационных материалов и адгезивных систем повлияла на подход к восстановлению жевательных зубов, значительно изменив план лечения. Необходимость выполнения адгезивных реставраций жевательных зубов связано не только с эстетическими целями, но и с принципами биоэкономии, а также с возможным укреплением оставшейся биомеханической структуры зуба.

Микрогибридные и нанонаполненные композитные материалы чаще всего предлагаются для всех видов полостей жевательных зубов. Однако еще не решенными техническими проблемами композитов являются полимеризационная усадка и адгезия к дентину, а клинические проблемы связаны со способностью врача управлять изоляцией и адгезией к зубам, а также восстанавливать первоначальную морфологию зубов. Особенно остро эти проблемы встают, когда реставрации объемные, и требуется перекрытие одного или нескольких бугров. Это привело к развитию полупрямых и непрямых методов, которые позволяют полностью полимеризовать композитные реставрации до процедуры фиксации.

В последнее время эстетическая реставрация и реабилитация боковых зубов и тотальное протезирование создали новую парадигму и баланс между оперативной “реставрационной” стоматологией и протезированием.

Согласно классификации Женевской шк

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом