Автор: Christopher C.K. Ho
Препарирование зуба под реставрации с полным покрытием
Принципы
Препарирование зубов под реставрации с полным покрытием подразумевает редукцию твердых тканей зуба для обеспечения адекватных механических и эстетических свойств реставрации. Это должно проводится атравматично, с сохранением структур зуба с целью минимизировать любые пульпарные или пародонтальные последствия процедур. Традиционный дизайн препарирования для реставраций с полным покрытием был основан на ретенции и устойчивости; однако появление адгезивной стоматологии привело к сдвигу парадигмы в сторону менее инвазивного препарирования. В литературе появляется все больше сообщений о возможности адгезивно приклеивать эстетические материалы при минимальном или частичном препарировании, хотя все еще существует озабоченность в отношении долговременной адгезивной поверхности раздела, когда дентин является адгезивным субстратом.
Goodacre и др. изложили несколько научных рекомендаций для обеспечения механического, биологического и эстетического успеха препарирования зубов при реставрации с полным покрытием.
Конусность или полная окклюзионная конвергенция (ТОС)
Это угол схождения противоположных осевых стенок. Чем более параллельны противоположные стенки зуба после препарирования, тем больше ретенция. Jorgensen описал обратную зависимость между конусностью и ретенцией и обнаружил, что конус 6 ° является идеальным. Чаще встречаются углы TOC препарирования от 12 до 27 °. Goodacre и др. предложили, чтобы TOC в идеале находился в диапазоне от 10 ° до 20 °.
Высота культи
Эта размерность является важным фактором как для ретенция коронки, так и для ее прочности, обеспечивая большую площадь поверхности культи. Предполагается, что минимальная высота культи (ОС) для премоляров и зубов фронтальной группы составляет 3 мм, а для маляров - 4 мм при условии, что конусность культи находится в диапазоне 10-20°.
Отношение высоты культи к вестибуло-оральному размеру
При жевании нагрузка в норме направлена вестибуло-орально (FL). Критическим фактором являет то, что адекватное сопротивление появляется при соотношении размеров OC/FL в 0,4 мм или более для всех групп зубов.
Морфология по окружности
Зубы, которые после препарирования имеют круглую форму, не имеют достаточного сопротивления и должны быть модифицированы путем создания канавок на аксиальных поверхностях.
Расположение границы препарирования
Поддесневое расположение границы препарирования часто требуются для ретенции и сопротивления, чтобы выходить за пределы кариозных поражений, трещин или эрозии / стираемости, и чтобы обеспечить адекватный феррул или эстетику. Orkin и др. продемонстрировали взаимосвязь между положением краев коронки и здоровьем тканей, и, несмотря на исследования в пользу наддесневых краев, большинство краев коронки размещается под десной, что приводит к большей рецессии, более высокому индексу налета, кровотечению при зондировании и гингивиту. Биологич