Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Облитерация корневых каналов после травмы

E. Lauridsen
общая стоматология

Облитерация корневого канала

Облитерация корневого канала связана с процессом реваскуляризации пульпы после вывиха зуба. В этом отношении скорость облитерации, по-видимому, связана со степенью смещения в момент травмы (Рис. 10).

Облитерацию пульпового канала можно рассматривать как ответ на тяжелое повреждение сосудисто-нервного пучка, которое после заживления приводит к ускоренному отложению дентина и часто встречается после вывиха постоянных зубов (Таблица 5). Облитерация пульпарного канала тесно связана с тяжестью вывиха, особенно часто встречающаяся при сильно подвижных или смещенных с привычного места зубах. По‐видимому, это явление тесно связано с потерей и восстановлением нервного сообщения, поскольку оно редко наблюдается, когда нет смещения зуба в случае незначительного повреждения нервно-сосудистого снабжения пульпы (то есть, ушиба и подвывиха). Причем это осложнение в основном связано с повреждением зубов до завершения формирования корня (Рис. 9).

Клиническим проявлением облитерации пульпарного канала является приобретение желтого оттенка коронкой (Рис. 7). Реакция на тепловую пробу снижена или отсутствует; также сообщалось, что реакция на электрическую стимуляцию снижена и часто отсутствует. Однако одно клиническое исследование не выявило разницы в пороге чувствительности между соседними резцами с облитерацией корневого канала и без нее до 5 лет после травмы. Тем не менее, при более длительных сроках наблюдения наблюдается тенденция к более высоким порогам или отсутствию реакции.

Первым рентгенологическим признаком облитерации является уменьшение размеров коронкового отдела пульповой камеры с последующим постепенным сужением всего корневого канала, иногда приводящим к частичной или полной облитерации (Рис. 10). Однако на гистологическом исследование этих зубов всегда выявляется узкий корневой канал. Было обнаружено, что нормализация временных периапикальных очагов рентгенпрозрачности, как описано ранее, в значительной степени связана с облитерацией корневого канала у сформированных постоянных резцов. Это, по-видимому, отражает процессы заживления раны, связанные с реваскуляризацией и реиннервацией поврежденной пульпы (Рис. 4).

1789 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)