Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Тотальная реабилизация при помощи методики "силиконового ключа" в сочетании с цифровым протоколом

Riccardo Ammannato, Daniele Rondoni
ортопедия

Перевод: Владимир Шишков

Краткое описание

Следуя рекомендациям по «методике силиконового ключа», опубликованной в этом журнале в 2015 году, в данной статье представлен цифровой подход к «методике силиконового шаблона», обновленный реставрационный  подход без препарирования в планировании лечения патологической стираемости зубных рядов. Пациентам с незначительной, умеренной и выраженной стираемостью твердых тканей зубов можно проводить лечебные мероприятия с помощью применения минимально инвазивных или неинвазивных адгезивных композитных реставраций стертых зубов в боковом и переднем отделе. Методика позволяет проводить исключительно аддитивное лечение, не жертвуя здоровыми твердыми тканями зубов. Она следует биологическим принципам в стоматологии (максимальное сохранение здоровых тканей) и укреплению остаточных тканей зубов. В зависимости от степени стираемости эмали и дентина,  выраженности кариозного процесса и размера существующих реставраций, для каждого зуба могут применяться различные варианты реставрационного лечения: прямые и непрямые частичные реставрации или полные коронки. Важно проводить правильную диагностику и лечение утерянных тканей зуба, чтобы правильно восстановить биомеханику, функцию и эстетику с помощью адгезивных реставраций. В данной статье предлагается обновлённая методика силиконового ключа с вовлечением цифрового рабочего процесса, которая является быстрым и консервативным подходом в ведении и планировании комплексного реставрационного лечения полости рта с использованием адгезивных реставраций во всех случаях незначительной, умеренной и выраженной стираемости зубных рядов. Данная техника основана на пошаговом подходе  в технике «копировать-вставить», при которой композитный материал наносится непосредственно на поверхность зубов с помощью прозрачного шаблона, созданного по цифровому восковому моделированию всех зубов в полости рта после спланированного на начальном этапе (согласно эстетическому и функциональному анализу) увеличения высоты окклюзии.

Введение

Во время начального диагностического этапа следует учитывать следующие факторы: потерю тканей эмали / дентина, потерю пародонтальной поддержки, периапикальные поражения или некачественное лечение корневых каналов, неудовлетворительные существующие реставрации и любой рецидив или новый кариозный процесс. Все срочное/неотложное лечение следует проводить до планирования методики силиконового ключа

Необходимо установить точный диагноз причины патологической стираемости зубов, чтобы понять, возникла ли она вследствие влияния физических (бруксизм или аттриция) или химических (эрозивный процесс за счет влияния эндогенных или экзогенных веществ) факторов на ткани зуба. В последние годы увеличение распространенности патологической стираемости зубов стало серьезной проблемой среди стоматологов. Многофакторные причины, которые вызывают эрозивное поражение зубов, включают изменения в поведении и несбалансированное питание, а также различные сопутствующие состояния, такие как кислотная регургитация и прием лекарственных препаратов, которые влияют на состав слюны и скорость слюноотделения. Кроме того, бруксизм (дневной и ночной) является широко распространенным функциональным расстройством, которое также приводит к выраженной стираемости тканей зуба. Все эти факторы должны быть приняты во внимание при лечении стертых зубов.

1790 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)