все статьи

Одиночные цельнокерамические реставрации

Автор: Edward Lowe

ортопедия

1280 просмотров

Автор: Edward Lowe

 

Цельная керамика является самым эстетичным способом реставраций. Если пациенту будет дан выбор, он всегда будет выбирать естественно выглядящую реставрацию, нежели ненатуральную. В настоящее время практически нет необходимости устанавливать единичную золотую или металлокерамическую коронку (М/К) в большинстве клинических ситуаций. Исследователи уже много лет пытаются придумать материал, подобный материалу натурального зуба. Хотя поиск идеального цельнокерамического материала продолжается, некоторые материалы, используемые сегодня, приближаются к эстетике и прочности эмалеводентинного комплекса естественного зуба.

Перед изобретением цельнокерамических реставраций, коронки делали из золота или золота с акриловой или керамической облицовкой. Эстетики не хватало, поскольку реставрации в результате были далеки от внешнего вида естественного зубного ряда.

Фарфоровая жакетная коронка была первой реставрацией цвета зуба. Представленная Dr. Charles H. Land в 1903 году, фарфоровая жакетная коронка изготавливалась из слоев полевошпатной керамики, последовательно обжигаемых на платиновой фольге. Готовая жакетная коронка цементировалась с использованием цинк-фосфатного цемента. Хотя она могла бы восполнить некоторые из эстетических недостатков своих предшественников, она не лишилась своих недостатков. Во-первых, удаление платиновой фольги после обжига коронки означало, что всегда существовал существенный промежуток по краям, из которого мог просачиваться цинк-фосфатный цемент, оставляя зуб склонным к кариесу. Во-вторых, фарфор был слишком опаковым, чтобы соответствовать окружающим зубам. Наконец, эта старомодная фарфоровая корона по своей природе не обладала прочными физическими свойствами и силой. Жакетные коронки были определенно противопоказаны для дистальных зубов, поскольку они были склонны к разрушению даже на передних зубах.

Ранние фарфоровые жакетные коронки, как правило, терпели неудачу из-за микротрещин, которые возникали на внутренней поверхности. Ответ на эту проблему впервые появился в начале 1950-х годов с возобновлением интереса к М/К коронкам. Поскольку внутренняя поверхность керамики соединена с металлическим каркасом в М/К реставрациях, металлокерамическая связь предотвращает развитие трещин от напряжения. В 1960-х годах был разработан алюминистый каркас для жакетных коронок. Эта коронка делалась на рефракторе, а не на платиновой фольге.

М/К реставрации приобрели популярность экспоненциально, и по сей день являются наиболее широко используемым типом для реставрации одиночного зуба. Основным недостатком металлокерамической реставрации по-прежнему проявляется неспособность облицовочной керамики маскировать подлежащий металл, особенно в области металлокерамического и керамического (комбинированного) ободка. Этот эстетический барьер привел к появлению исследований и разработок в области керамических технологий для реставрации передних зубов.

В 1970-х годах это исследование завершилось разработкой металлокерамических коронок с керамическим плечом и без металлического ободка. В 1980-е годы произошло развитие в протезировании одиночными коронками в боковых отделах. Так появилась ранняя стеклокерамика, такая как Dicor (DENTSPLY Prosthetics, York, Pennsylvania) и Cerestore (Johnson & Johnson Professionals, Inc., East Windsor, New Jersey). Хотя они были довольно хорошей реставрацией, все они были фиксировались традиционно, потому что адгезивы и композитные цементы находились в ранней стадии развития. Одним из первых композитных цементов был Resiment (JL Blosser, Inc., Liberty, Missouri), самополимеризуемый, наполненный, многоцелевой цемент.

Раннем изобретением были VITA In-Ceram ALUMINIA (инфильтрированные стеклом алюмооксидные коронки) (VITA Zahnfabrik, Bad&

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом