все статьи

Одномоментная имплантация, восстановление поврежденных лунок и устранение рецессии десны с помощью тройного трансплантата с бугра верхней челюсти

Автор: José Carlos Martins da Rosa

имплантология

1115 просмотров

Автор: José Carlos Martins da Rosa

Одномоментная имплантация в повреждённых лунках является сложной задачей для клиницистов. Трехмерное положение имплантата, состояние щечной стенки кости и регенерация контуров мягких тканей влияют на адекватные эстетические и функциональные результаты. В этом клиническом отчете представлен протокол лечения (разновидность концепции немедленного восстановления зубочелюстной системы позвоночника), состоящий из одномоментной имплантации, реконструкции щечной стенки кости и устранения рецессии десны за одну процедуру с помощью тройного трансплантата (губчатая и кортикальная кость и мягкотканный трансплантат).

Одномоментная имплантация после удаления зуба является обычной клинической практикой с частотой успешных попыток, подобной установке имплантатов в заживленных участках. Однако, одномоментная имплантация в эстетической зоне является трудной и сложной процедурой. Для достижения оптимальных эстетических результатов и стабильности при одномоментной имплантации в свежих лунках необходим тщательный протокол хирургических и ортопедических процедур. Хирургический расчёт включает в себя трехмерное (3D) позиционирование имплантатов, первичную стабильность, наличие щечной стенки кости и толщину мягких тканей. Ортопедический расчет необходим для созревания мягких тканей, что включает правильный дизайн профиля прорезывания, гармонию мягких тканей вокруг имплантатов относительно соседних зубов, цвет реставрации, а также этапы контурирования и полировки.

Причины удаления зуба и одномоментной имплантации включают в себя неудачу эндодонтического лечения, прогрессирующее заболевание пародонта, травму и перелом корня, которые часто связаны с обширной резорбцией альвеолярной кости и потерей мягких тканей (рис. 1, 2). Если повреждение кости обширное, о чем свидетельствуют изменения уровня края десны, возрастает эстетический риск, а немедленная нагрузка обычно противопоказана. Для улучшения эстетики и клинической эффективности, а также для сокращения периода лечения, предлагается вариант метода немедленного зубоальвеолярного восстановления (IDR). В этом методе используется процедура восстановления костной и мягких тканей, включающая одномоментную имплантацию в лунках с сильным повреждением щечной стенки костной ткани и рецессией десны за одно посещение клиники.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом