Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Восстановление эндодонтически пролеченных зубов

Yuan-Ling Ng
ортопедия

Восстановление эндодонтически пролеченных зубов должно обеспечить удовлетворительную эстетику, форму и функцию, в то же время сохраняя и защищая максимальный объем тканей зуба. Такие зубы имеют тенденцию к обретению хрупкости, отчасти потому, что они теряют свою коронковую структуру вследствие кариеса, предшествующих реставраций, некариозных зубных поражений; также благодаря тому, что остаточный дентин может быть ослаблен из-за трещин или физических изменений. Восстановление таких зубов требует тщательного планирования, которое будет учитывать окклюзионную нагрузку, предполагаемую степень слабости, основанную на распределении и качестве оставшихся структур зуба, а также методы и материалы, предлагаемые для восстановления. В любой исходной ситуации может быть доступно несколько вариантов, и выбор зависит от структурной целостности зуба и доступных методов или материалов для восстановления в дополнение к эстетическим и защитным требованиям.

Склонность эндодонтически пролеченных зубов к переломам

Широко известно убеждение в том, что эндодонтически пролеченные зубы более подвержены переломам; по сравнению с витальными зубами, их восстановление потребует несколько иных подходов. Был зафиксирован высокий коэффициент переломов эндодонтически пролеченных зубов (таблицы 1 и 2), особенно резцов с несформированной верхушкой и зубов с реставрациями по МОД (мезиальная-окклюзионная-дистальная поверхности зуба). В невосстановленных зубах с витальной пульпой, в особенности в нижних молярах, могут иногда возникать мезиодистальные трещины, проходящие через маргинальные гребни у пациентов с высокой окклюзионной нагрузкой (рис. 1 a–c); однако верхние моляры эти проблемы также не обходят стороной (рис. 1d). Эти же проблемы могут возникать при длительной (чрезмерной, продолжительной) окклюзионной нагрузке и усугубиться после эндодонтического лечения, сопровождающегося потерей значительного объема дентина.

Рис. 1 (a–c). Дистальная трещина в интактном моляре нижней челюсти. (a) Представлено: (b) вид на рентгенограмме; (c) после ультразвуковой чистки и создания доступа к полости; (d) мезиодистальная трещина в витальном моляре верхней челюсти.

4367 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)