Автор: Yuan-Ling Ng
Восстановление эндодонтически пролеченных зубов должно обеспечить удовлетворительную эстетику, форму и функцию, в то же время сохраняя и защищая максимальный объем тканей зуба. Такие зубы имеют тенденцию к обретению хрупкости, отчасти потому, что они теряют свою коронковую структуру вследствие кариеса, предшествующих реставраций, некариозных зубных поражений; также благодаря тому, что остаточный дентин может быть ослаблен из-за трещин или физических изменений. Восстановление таких зубов требует тщательного планирования, которое будет учитывать окклюзионную нагрузку, предполагаемую степень слабости, основанную на распределении и качестве оставшихся структур зуба, а также методы и материалы, предлагаемые для восстановления. В любой исходной ситуации может быть доступно несколько вариантов, и выбор зависит от структурной целостности зуба и доступных методов или материалов для восстановления в дополнение к эстетическим и защитным требованиям.
Склонность эндодонтически пролеченных зубов к переломам
Широко известно убеждение в том, что эндодонтически пролеченные зубы более подвержены переломам; по сравнению с витальными зубами, их восстановление потребует несколько иных подходов. Был зафиксирован высокий коэффициент переломов эндодонтически пролеченных зубов (таблицы 1 и 2), особенно резцов с несформированной верхушкой и зубов с реставрациями по МОД (мезиальная-окклюзионная-дистальная поверхности зуба). В невосстановленных зубах с витальной пульпой, в особенности в нижних молярах, могут иногда возникать мезиодистальные трещины, проходящие через маргинальные гребни у пациентов с высокой окклюзионной нагрузкой (рис. 1 a–c); однако верхние моляры эти проблемы также не обходят стороной (рис. 1d). Эти же проблемы могут возникать при длительной (чрезмерной, продолжительной) окклюзионной нагрузке и усугубиться после эндодонтического лечения, сопровождающегося потерей значительного объема дентина.
Рис. 1 (a–c). Дистальная трещина в интактном моляре нижней челюсти. (a) Представлено: (b) вид на рентгенограмме; (c) после ультразвуковой чистки и создания доступа к полости; (d) мезиодистальная трещина в витальном моляре верхней челюсти.
Согласно мета–анализу, 91% пролеченных зубов выживает в течение 2–3 лет после лечения; эта выживаемость уменьшается до 87% в период 8–10 лет после лечения (рис. 2). Утрата пролеченных зубов обычно вызвана эндодонтическими осложнениями (29%), переломами зуба, корня (29-36%) или ошибками (неудачами) в восстановлении (23%); не подлежащий лечению кариес также является одной из распространенных причин удаления зубов. Эти наблюдения требуют тщательного ухода и динамического наблюдения всех эндодонтически пролеченных зубов, включая рентгенологический контроль для мониторинга как состояния периапикальных тканей, так и целостности коронки/кариеса. Тип зуба и его расположение, вместе со способом его восстановления имеют значительное влияние на выживаемость зубов после эндодонтического лечения, а моляры с отсутствующими с обеих сторон зубами или зубы с терминальной степенью подвижности считаются подверженными более высокому риску утраты. Факторы восстановления, имеющие важное влияние на выживаемость эндодонтически пролеченных зубов, включают наличие трещин, объем остаточного дентина, способ восстановления коронковой части и функцию зуба в качестве опоры для несъемных или съемных протезов. Фиксация коронок или других перекрывающих бугры конструкций может поспособствовать выживаемости моляров.