все статьи

Ошибки при работе с керамическими винирами

Автор: Paula de Carvalho Cardoso

ортопедия

1810 просмотров

Автор: Paula de Carvalho Cardoso

Независимо от того, насколько большой уровень научной подготовки и компетентности в технических вопросах имеет стоматолог, могут появляться достаточно часто ошибки в выполнении стоматологических манипуляций, ведь они являются частью профессии в области, где точность ограничивается исключительно желанием ее достичь. Поэтому если профессионалы готовы учиться на своих выявленных ошибках, они могут быть полезны для улучшения техники работы стоматолога.

При эстетической и функциональной реабилитации с помощью керамических виниров на каждом этапе присутствуют нюансы, которые представляют техническую трудность изготовления самих реставраций. Определяющими факторами, влияющими на конечный результат, являются ошибки при планировании восстановления, ошибки на лабораторных этапах изготовления, неадекватное препарирование, ошибки при фиксации, исключение этапа шлифовки/полировки и отсутствие строгого контроля процессов изготовления реставрации.

Ошибки и их решения будут представлены в этой статье в соответствии с этапом в протоколе изготовления керамических виниров, на котором они произошли:

  • ошибки при планировании;
  • ошибки на этапе изготовления;
  • технические ошибки; и
  • ошибки при использовании.

ОШИБКИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ

В настоящее время в повседневной стоматологической практике мы получаем множество случаев необходимости замены керамических виниров из-за следующих ошибок в показаниях:

  1. отсутствие клинического соответствия между композитными пробными и установленными керамическими винирами. Этот момент отрицательно повлияет на успех любого лечения, если ожидания и пожелания пациента, выраженные на этапе планирования эстетической реабилитации, и композитного моделирования не были учтены во время изготовления виниров в процессе стоматологического лечения. На этом этапе врач должен использовать восковое моделирование, пробные реставрации, цифровые изображения и временные конструкции высокого качества, чтобы пациент мог их видеть и обсуждать во время планирования, чтобы стоматолог смог достичь ожидаемого конечного результата;
  2. изготовление керамических виниров на ткани зуба, подходящие для изготовления полных коронок.  Таким образом, три ключевых момента, которые необходимо учитывать в связи с трудным выбором между изготовлением коронки или винира – это степень потемнения, наличие реставраций и оставшиеся ткани. На рисунках с 1 по 7 показано состояние изменённого в цвете зуба, подвергшегося эндодонтическому лечению (оттенок C4, расцветка VitaClassical®, VITA, Германия), наличие обширной реставрации (широкий эндодонтический доступ) и значительное отсутствие эмали. Как указывалось ранее, правильным выбором является изготовление полной коронки, потому что механическая ретенция чрезвычайно важна для долговечности реставрации;

Рисунок 1. Исходная фотография лица (а-b). Первоначальная улыбка с наличием диастемы между резцами, потемневшим зубом 11 и обнажением десны более 3,0 мм, а также первоначальна ситуация в полости рта.

Рисунок 2. Исходная фотография с расцветкой, показывающая потемневший зуб 11 (a), и периапикальная рентгенограмма, показывающая широкий эндодонтический доступ и чрезмерную редукцию тканей небной поверхности зуба.

Рисунок 3. Результат после пародонтальной х

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом