все статьи

Основы тотальной реабилитации

ортопедия

2285 просмотров

Полное восстановление полости рта, традиционно состоящее из несъёмных ортопедических конструкций, считается надежным и долговечным вариантом протезирования. Тем не менее, остаются некоторые нюансы в отношении глубины препарирования тканей, времени, необходимого для лечения, и общих экономических затрат пациентов. Научные и технологические достижения в адгезивной стоматологии позволили врачам-стоматологам сохранять большое количество здоровых тканей зуба. Являющееся более консервативным с биологической точки зрения непрямое адгезивное полное восстановление полости рта керамикой все еще остаётся дорогостоящим лечением для большинства пациентов. Кроме того, длительное общее время пребывания в кресле стоматолога может быть основной проблемой для многих пациентов, согласных с таким планом лечения.

В связи с этим композитные материалы приобрели популярность благодаря своим механическим и эстетическим свойствам в совокупности с меньшими экономическими затратами пациента. Эти материалы могут быть использованы как для непрямых, так и для прямых протоколов восстановления. Прямое тотальное восстановление полости рта было предложено несколькими авторами для лечения повышенной стираемости зубных рядов с удовлетворительными результатами с точки зрения эстетики и анатомии. Однако долгосрочная окклюзионная стабильность композитных материалов была поставлена под сомнение при тотальном восстановлении полости рта. Создание стабильной и функциональной окклюзии имеет важное значение в восстановлении, наряду с поддержанием здоровья пародонта, высокого эстетического результата, улучшением гармонии и пропорций лица, обеспечением правильного функционирования височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и удовлетворенностью пациента (что часто связано с поиском наиболее быстрого и простого лечения). Хотя работа врача-стоматолога должна соответствовать ожиданиям пациента, не следует идти на компромиссы в отношении биологических ограничений и качества результатов лечения. Поэтому необходимы новые стратегии для достижения целей стоматологии в области лечения окклюзионных патологий и для обеспечения гибкого и поэтапного планирования посещений, которые наилучшим образом подошли бы даже занятым пациентам при одновременном снижении общих экономических затрат на лечение.

Использование комбинации реставрационных методик и различных материалов, наряду с концепцией лечения, основанной на идентификации зубов по функциям, которые они выполняют в полости рта, связанных со статическими и динамическими нагрузками, может соответствовать вышеуказанным требованиям. В этом случае клыки, первый премоляр и первый моляр считаются основными зубами для латеротрузионного ведения, ретрузионного контроля и окклюзионной и суставной стабилизации, соответственно. Эти зубы следует считать основой тотального восстановления полости рта, так как они представляют собой единицы сопротивления статическим и динамическим нагрузкам, связанным с жевательной функцией. Следовательно, использование различных реставрационных методик может быть необходимым для их лечения. В данном клиническом случае были использованы высокопрочные, долговечные непрямые реставрации на вышеупомянутых зубах, в то время как менее дорогие прямые композитные реставрации более низкой прочности были использованы для восстановления оставшихся зубов.

Рисунок 1a-1e. Исходная клиническая картина. Пациент с жалобами на чувствительность всех зубов, боль в мышцах краниомандибулярной системы и стирае

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом