все статьи

Пародонтологический аспекты в ортопедии

Автор: David Montalvo-Arias

ортопедия

2475 просмотров

Автор: David Montalvo-Arias

На окончательный эстетический результат при дизайне улыбки сильно влияет внешний вид мягких тканей, окружающих зубы или реставрации. Цвет, форма, текстура и толщина тканей десны — это лишь несколько примеров факторов, влияющих на результат нашего лечения. Кроме того, то, как эти ткани гармонируют с другими структурами, такими как зубы, губы и лицо, имеет большое значение, когда говорится об улыбке как об эстетической композиции (Рис. 1).

Для достижения сбалансированного и предсказуемого эстетически приятного результата особая активность должна быть приложена всеми компонентами диаграммы: стоматологами, работающими в области эстетики, техниками, другими специалистами и пациентами. Каждый играет важную роль, которая определяется правильной коммуникацией между всеми членами команды (Рис. 2).

Рисунок 1. Зубы, десны, губы и лицо должны иметь сбалансированное соотношение для достижения гармоничной улыбки.

Рисунок 2. Коммуникация между всеми членами команды, включая пациента, является ключевым фактором для достижения желаемого конечного результата.

Окончательная оценка ортопедического лечения должна основываться не только на эстетических и функциональных критериях, но и на прогнозировании биологического эффекта, который эти реставрации окажут на структуры пародонта. Знание нормальной анатомии зубодесневого комплекса может изначально предотвратить нарушение основных принципов. Это поможет нам распознать момент, когда физиологический ответ может перейти в воспалительную реакцию. Понимание этого играет важную роль в долгосрочном прогнозе предлагаемого лечения.

Очень важно понимать, как реставрация способствует накоплению зубного налета и заболеваниям пародонта. Плохо созданные реставрации способствуют скоплению зубного налета; поэтому имеется больше шансов на наличие проблем с пародонтом.

Начальное пародонтологическое лечение и эффективная гигиена полости рта должны корректироваться до начала любой эстетической реставрационной процедуры. В противном случае дефекты мягких тканей станут более заметными, так как после устранения воспаления происходит усадка десны.

Здоровые ткани пародонта

Зубодесневая единица и биологическая ширина

Физиологическая зубодесневая единица описана как анатомический и функциональный комплекс, образованный маргинальной десной, десневой бороздой, соединительным эпителием и прикреплением соединительной ткани. Ее основная роль заключается в анатомическом прикреплении десны к зубу. Она состоит из эпителиального и соединительнотканного отделов.

В эпителиальной части описано три типа анатомически различных эпителиев, связанных с зубодесневой единицей. Первый, десневой эпителий, состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия, переходящего в области десневого гребня во второй тип - многослойный неороговевающий или паракератинизированный эпителий. Эпителий борозды представляет собой мягкотканную стенку десневой борозды, обращенную к зубу, но не прикрепляющуюся к нему, и переходящую у основания борозды в соединительный эпителий или эпителиальное прикрепление. Соединительный эпителий образует воротник вокруг в области зуба, а поверхностные клетки обеспечивают фактическое прикрепление десны к поверхности зуба.

В соединительнотканном отделе зубодесневой единицы находится фиброзное прикре

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом