все статьи

Микродетали в эстетических реставрациях фронтальных зубов

Автор: James Cho

ортопедия

914 просмотров

Автор: James Cho

Аннотация

При создании реставрации, зубные техники должны обладать знаниями о многих характеристиках естественных зубов и улыбки. Зубной техник высокого уровня также должен тщательно следить за микро-деталями и нюансами естественных зубов, которые включают в себя контакты, углы линий и плоскости зубов, а также плавность их соединения между собой. Это позволяет воспроизводить наиболее реалистичные детали в реставрациях, для достижения невидимого, гармоничного и сбалансированного результата. В этой статье представлен случай, чтобы продемонстрировать методы лучшей идентификации и переноса основных микро деталей зубов в передние реставрации. Также обсуждаются результаты неформального сравнения эстетических результатов и времени, необходимого для производства трех вариантов реставраций с использованием различных материалов и технологий изготовления.

Ключевые слова: микро детали, углы линий, контактные пункту, плоскости зуба

Вступление

Важным критерием успешных эстетических реставраций является их способность интегрироваться и быть в гармонии с окружающими твердыми и мягкими тканями полости рта, в дополнение к удовлетворению фундаментальных требований правильной фиксации и окклюзии. Поэтому при создании реставрации зубные техники должны знать о многих характеристиках естественных зубов и улыбки. К этим характеристикам относятся окружающая архитектура десны, клинический размер коронки, расположение зуба, баланс между несколькими зубами, контакты зубов, углы линий, плоскости и окклюзия. Целью оценки этих компонентов зуба и улыбки является правильное понимание и воспроизведение их соответствующих нюансов для достижения сбалансированной и гармоничной реставрации.

К счастью, множество книг и статей предоставляют ценную информацию о методах определения размера и формы зуба при создании реставраций. Некоторые методики (например, золотая пропорция, повторяющаяся эстетическая пропорция зубов [RED]) опираются на математические формулы для достижения гармоничных реставраций в фронтальнойобласти.  Однако размер и форма зуба варьируются в зависимости от баланса лица, расы, региона, пола и привычек питания, и каждый пациент не должен оцениваться стандартными одинаковым математическим способами.

Хотя создание формулы размера зуба и идеальной архитектуры десны очень полезна для протезирования, существуют ограничения в достижении оптимальных результатов, которые не могут быть математически обоснованы. Поэтому, хотя стоматологи и зубные техники должны следовать основным принципам при планировании эстетического лечения, они должны признать, что эстетика сильно варьируется от одного человека к другому человеку. Это необходимо для рассмотрения каждого отдельного пациента и его различных естественных пропорций зубов во время реставрации и / или замены передних зубов на верхней челюсти.

Также необходимо, чтобы зубные техники выского уровня мастерства тщательно наблюдали за микро-деталями и нюансами естественных зубов, чтобы переносить их в реставрации и достичь невидимого, гармоничного и сбалансированного результата. Такие детали включают в себя контакты, углы линий и плоскости зуба, а также способ, которым эти детали легко соединяются между собой.

Независимо от того, изготавливается ли реставрация вручную или с помощью технологии CAD / CAM, зубные техники должны определить и тщательно создать микродетали, чтобы передать реалистичные характеристики передним реставрациям. Это не только связано с оценкой и выбором соответствующих материалов и прозрачности / опкаовости керамики, но они также должны выполнить важные и трудоемкие этапы изготовления, наслоения и финишно

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом