Аннотация
При создании реставрации, зубные техники должны обладать знаниями о многих характеристиках естественных зубов и улыбки. Зубной техник высокого уровня также должен тщательно следить за микро-деталями и нюансами естественных зубов, которые включают в себя контакты, углы линий и плоскости зубов, а также плавность их соединения между собой. Это позволяет воспроизводить наиболее реалистичные детали в реставрациях, для достижения невидимого, гармоничного и сбалансированного результата. В этой статье представлен случай, чтобы продемонстрировать методы лучшей идентификации и переноса основных микро деталей зубов в передние реставрации. Также обсуждаются результаты неформального сравнения эстетических результатов и времени, необходимого для производства трех вариантов реставраций с использованием различных материалов и технологий изготовления.
Ключевые слова: микро детали, углы линий, контактные пункту, плоскости зуба
Вступление
Важным критерием успешных эстетических реставраций является их способность интегрироваться и быть в гармонии с окружающими твердыми и мягкими тканями полости рта, в дополнение к удовлетворению фундаментальных требований правильной фиксации и окклюзии. Поэтому при создании реставрации зубные техники должны знать о многих характеристиках естественных зубов и улыбки. К этим характеристикам относятся окружающая архитектура десны, клинический размер коронки, расположение зуба, баланс между несколькими зубами, контакты зубов, углы линий, плоскости и окклюзия. Целью оценки этих компонентов зуба и улыбки является правильное понимание и воспроизведение их соответствующих нюансов для достижения сбалансированной и гармоничной реставрации.
К счастью, множество книг и статей предоставляют ценную информацию о методах определения размера и формы зуба при создании реставраций. Некоторые методики (например, золотая пропорция, повторяющаяся эстетическая пропорция зубов [RED]) опираются на математические формулы для достижения гармоничных реставраций в фронтальнойобласти. Однако размер и форма зуба варьируются в зависимости от баланса лица, расы, региона, пола и привычек питания, и каждый пациент не должен оцениваться стандартными одинаковым математическим способами.