Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Подготовка десны и ретракция перед препарированием

Andrew Keeling
ортопедия

Перевод: Тричев Юрий

Перед снятием точного оттиска  необходима качественная подготовка десны, особенно если препарирование проводится на уровне десны или под десной. Действительно, исследования сообщают о критических погрешностях оттисков в области границы препарирования более чем в трети случаев. Эти погрешности говорят о неадекватной подготовке десны при наличии воспаления, кровотечения, поддесневых уступов и чрезмерного разрастания десны. Таким образом, подготовка десгы – это не только техника ретракции, но и продуманный задолго перед снятием оттиска контроль воспалительного процесса.

Мы будем использовать термин «ретракция» для обозначения «смещение свободного десневого края вниз и кнаружи за счет применения ретракционных материалов и методик». Некоторые употребляют ретракцию и «смещение десны» как синонимы, но другие авторы определяют последнее иначе. Чтобы избежать путаницы, мы будем избегать термина «смещение десны».

Воспаление десны и кровоточивость тканей

Золотое правило – начинать в здоровом состоянии. Перед снятием оттисков для окончательных реставраций должно быть завершено лечение заболеваний пародонта и достигнута стабилизация, в противном случае кровотечение может привести к смещению оттискного материала и появлению неточностей. Исчезновение воспаления десны также должно улучшить стабильность десневого края, хотя у некоторых пациентов рецессия может в конечном итоге обнажить поддесневой край реставрации, и это следует объяснить при получении согласия на лечение. Если с самого начала пациенты понимают биологические преимущества наддесневого расположения края реставрации, они будут менее взволнованы, если край реставрации становится видимым.

3327 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)