все статьи

Получение оттисков для изготовления виниров

Автор: Lúcio Monteiro

ортопедия

2222 просмотра

Автор: Lúcio Monteiro

Для зубного техника-керамиста при изготовлении керамических реставраций крайне важен способ передачи информации. Планирование и фотографический протокол — это ключевые связующие элементы коммуникации между специалистами; дизайн препарирования, анатомия соседних зубов и архитектура тканей пародонта должны быть воспроизведены в деталях, создавая условия керамисту для выполнения аккуратной работы, без затруднений и импровизаций. Тем самым, точность при выполнении процедуры получения оттисков имеет решающее значение.

Получение оттиска специальным материалом ведет к изготовлению гипсовой заготовки, из которой изготавливается модель с точной копией интересующих зубов и смежных структур. Часто этому решающему шагу не уделяется должное внимание, он выполняется в заключительные моменты напряженной консультации. Наряду с планированием, подготовкой и фиксацией, оттиск должен быть выполнен во время отдельного визита, что ведет к достижению удовлетворительного результата для пациента и специалиста.

Профессионал должен обладать научными знаниями для правильного выбора материалов и корректной техники выполнения этой процедуры в дополнение к навыкам и доступу к определенным инструментам.

Цель этой статьи - помочь специалисту в выборе материала и пошаговая инструкция о том, как легко и эффективно снять оттиск для получения предсказуемых результатов при производстве керамических виниров.

Материал для оттиска

Первым шагом к качественному оттиску является правильный выбор материала.

На рынке представлены различные типы оттискных материалов. Наиболее подходящими для керамических виниров являются эластомеры на основе поливинилсилоксана, более известные как силиконы на основе реакции присоединения (конденсации) (или ПВС), из-за их превосходных физических свойств (Таблица 1).

СвойстваА-СиликоныС-СиликоныПолиэфиры
Воспроизведение деталейотличноехорошееотличное
Размерная стабильностьотличнаяобычнаяочень хорошая
Восстановление упругостиотличноехорошеехорошее
Лёгкость извлечения из полости ртасредняя

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом