Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Планирование имплантации

Christian Coachman
имплантология

Правильное пространственное (3D) позиционирование имплантата играет решающую роль в исходе восстановления частично беззубой челюсти имплантатами. Очевидно, пространственное позиционирование имплантата является основным фактором, определяющим эстетический исход, но неправильное пространственное позиционирование может также привести к биологическим и функциональным осложнениям. Поэтому Консенсусная конференция 11-го Европейского симпозиума по пародонтологии выпустила согласованное утверждение по первичной профилактике периимплантита, которое включает следующие рекомендации: 

  • Супраструктура не должна препятствовать проведению должной гигиены, т. е. она должна быть без углублений и трещин, которые могут привести к повреждению тканей.

На эти факторы в значительной степени влияет пространственное позиционирование имплантата, поскольку именно оно определяет будет ли супраструктура фиксироваться винтом через нёбную поверхность, или же будет удерживаться цементом. Обзор литературы показал, что различные типы крепления супраструктур (цемент или винтовая фиксация) связаны с вариативной степенью функциональных и биологических осложнений, так, реставрации с цементной фиксацией подвержены определённым рискам, которые играют роль в патогенезе и этилогии периимплантита. В этом отношении пространственное позиционирование имплантата действует как косвенный прогностический фактор, поскольку протезирование на винтовой фиксации невозможно при определённых положениях имплантата.

Позиционирование имплантата

Горизонтальное позиционирование

Для предупреждения потери интерпроксимальных тканей расстояние между имплантатом и рядом стоящим зубом должно составлять хотя бы 1.5мм. Это гарантирует, что резорбтивные процессы, вызванные ремоделированием не влияют на прикрепление соседних зубов. Расстояние между соседними имплантатами должно быть не менее 3мм, а количество кости у имплантата с вестибулярной стороны должно составлять не менее 2-4 мм (рис. 1). В зависимости от характера соединения имплантат-абатмент (например, коническое соединение) в отдельных случаях возможны меньшие расстояния.

2510 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)