Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Препарирование зубов под виниры

ортопедия

Резюме

С течением времени препарирование под виниры менялось от чрезвычайно агрессивного до минимально инвазивного или отсутствия препарирования. Сегодня мы движемся в сторону минимально инвазивной стоматологии с философией «меньше значит лучше». Меньше препарирования подразумевает лучшую адгезию и клиническую долговечность. При проведении минимально инвазивного препарирования необходимо учитывать, что во множестве случаев винир, устанавливаемый на зуб, меняет его форму.  Чаще всего это так в случае зубов конической формы, при диастемах, или при утрате тканей в результате абразии, эрозии или аттриции. Целью данной статьи является презентация пошагового протокола консервативного препарирования под керамические виниры через мокап. Данная методика учитывает финальный контур планируемых виниров, что приводит к значительно менее инвазивному препарированию.

Введение

С течением времени препарирование под керамические виниры менялось от чрезвычайно агрессивного до минимально инвазивного или отсутствия препарирования. Самая современная классификация учитывает количество имеющейся эмали и количество обнаженного дентина: I Класс – без препарирования или с минимальным препарированием и сохранением примерно 95% эмали; II Класс – минимально инвазивное препарирование с сошлифовыванием толщины до 0.5 мм и сохранением примерно 80% эмали; III Класс – консервативное препарирование с сошлифовыванием от 0.5 до 1.0 мм и сохранением от 50% до 80% эмали; IV Класс – обычное препарирование с сошлифовыванием более чем 50% поверхности эмали.

Сегодня мы движемся в сторону минимально инвазивной стоматологии с философией, что меньше значит лучше. Меньше препарирования подразумевает лучшую адгезию и клиническую долговечность. В долгосрочном 12-летнем исследовании керамические виниры, фиксированные к эмали показали значительно более высокий уровень долговечности, чем виниры, фиксированные к дентину, с частотой успешности 98.7% и 68.1% соответственно. Более глубокое препарирование с обнажением дентина увеличивает риск возникновения микроподтеканий и отрыва адгезива. Механическая связь с эмалью обеспечивает более стабильную связь реставрации по сравнению с дентином. Кроме того, прочность на изгиб соединения зуб/керамика может уменьшаться, так как дентин является менее жестким основанием для реставрации в силу своего намного меньшего модуля эластичности по сравнению с керамикой.

В последние годы зубные техники научились делать ультратонкие керамические виниры (Рис. 1), что привело к увеличению популярности виниров нон-преп (изготавливаемых без препарирования зубов). Данный вариант протезирования может создать ложное впечатление простоты осуществления, так как не требует наличия мануальных навыков препарирования зуба, изготовления временных реставраций, а оттиски можно получать без проведения ретракции десны. Однако, клинический опыт говорит о необходимости проведения минимального препарирования для маркировки четких пришеечной и проксимальных границ будущей реставрации. Это очень важно, так как поможет технику определить границы винира, избежать формирования нежелательного гиперконтура и получить плавный, более естественный переход зуба в реставрацию (Рис. 2 и 3).

3935 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)