все статьи

Снятие оттисков

Автор: Sami Dogan

ортопедия

738 просмотров

Автор: Sami Dogan

Техника ретракции с применением двойной нити

Клинический случай J иллюстрирует проведение ретракции мягких тканей техникой двойной нити для снятия рабочего оттиска (Рис. 1). После снятия временных реставраций и бережной очистки зубов, мягких тканей и десневой борозды от остатков временного цемента (Рис. с 1 а, по 1 е), проводится постановка нити.

Рисунок 1 (a и b) Вид с вестибулярной поверхности передних верхних резцов. Было запланировано восстановление 2.1 зуба с использованием циркониевой коронки (ввиду рецидива кариеса и несостоятельной композитной реставрации). 

Рисунок 1 (b) Вид с режущего края.

Рисунок 1 (с) Было проведено препарирование зуба и покрытие его временной реставрацией. Обратите внимание на стояние десны через 4 недели после препарирования. 

Рисунок 1 (d) Вид культи зуба с вестибулярной поверхности и режущего края после сняти временной реставрации. Все остатки временного цемента были очищены с зуба и из десневой борозды. Обратите внимание на стояние десны (здоровая, без признаков воспаления). 

Рисунок 1 (e) Вид культи зуба с режущего края.

Паковка ретракционой нити – весьма деликатная манипуляция, её следует выполнять бережно и с понимаем каждого своего шага. При использовании данной методики в области передних зубов, сначала проводят постановку первой нити (чаще всего используется размер 000 (Ultrapak, Ultradent)) без гемостатика – для снижения риска рецессии в будущем. Нить пакуется, начиная с вестибулярной поверхности зуба, что позволяет отодвинуть мягкие ткани в горизонтальной плоскости и обеспечить лучший обзор, а также минимизировать кровотечение (Рис. с 1 f, по 1 g).

Рисунок 1 (f ) Установка первой (цервикальной) нити (Ultrapak #000) без гемостатика (для уменьшения риска развития рецессии). Постановка нити проводилась крайне бережно с целью предотвращения кровотечения, мягкие ткани смещались в горизонтальном направлении. 

Рисунок 1 (g) Для установки нити был использован пакер без насечек (N122PN Cord Packer PN) – нить укладывалась в мезио-дистальном направлении, смещая мягкие ткани горизонтально. 

При использовании плоского пакера (N122PN Cord Packer PN, Brasseler USA) происходит сжатие нити в мезио-дистальном направлении и смещение мягких тканей в горизонтальной плоскости. Таким образом, проводится паковка нити вокруг культи отпрепарированного зуба с минимальным вертикальным давлением.

Авторы предпочитают использовать пакер без насечек. По их мнению, при работе с плетеной нитью насечки могут зацепиться за неё и частично вытащить. В случаях, когда рабо

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом