все статьи

Зачем нужно фотографировать в стоматологии

общая стоматология

2048 просмотров

Клиническая фотография является одним из мощных инструментов, которые стоматологи могут использовать для того чтобы узнать что происходит на самом деле, а не только для документирования или для судебно-медицинских целей. Это эффективный информационный и образовательный инструмент, поскольку он является привычным и понятным для пациента, в то время как рентгенограммы, диагностические модели и технические объяснения для пациента непонятны. Все любят фотографироваться. Это создает особое ощущение, учитывая мгновеннную природу цифровой фотографии, позволяющую безотлагательно получить персонализированные фотографии, которые не следует игнорировать или пренебрегать ими.

Сфера применения клинической фотографии должна распространяться на все области стоматологической практики, выходя за пределы основного применения фотографии, сосредоточенного на передних зубах и косметической стоматологии, для охвата всего спектра стоматологической помощи от травм и патологических состояний через лечение к результатам и обзору – то есть всех аспектов, с которыми сталкивается врач-стоматолог в повседневной практике. Стоматологи тратят столько же времени на лечение жевательных зубов, сколько и на лечение передних, если не больше. Пациенты зачастую не осведомлены о состоянии жевательных зубов (если не начинается боль). Фотография позволяет эффективно визуализировать и документально зафиксировать область от клыков до третьих моляров, а также может продемонстрировать состояния, требующие лечения или наблюдения.

Основными функциями клинической фотографии являются документирование и коммуникация (Рис. 1). Документирование включает выполнение фотографий, и может быть базовым и вспомогательным, а также использоваться для контроля и управления рисками. Коммуникация подразумевает взаимодействие и сотрудничество, в том числе и использование клинических фотографий для просвещения пациентов, профессионального общения и маркетинга.

Рис 1 Основные области применения клинической фотографии

Точность воспроизведения и доказательный характер информации, предоставляемый использованием клинической фотографии, делает ее полезной и пригодной для использования. Фотографирование в стоматологии не является изолированным процессом, а является еще одним способом подробного ведения истории болезни, включающего составление диаграмм, рентгенологические изображения, заметки и изучение диагностических моделей. Еще одним преимуществом использования клинической фотографии является создание общей библиотеки фотографий, отражающих наиболее частые клинические ситуации и их проявления, а также серий последовательных фотографий, используемых для демонстрации конкретных методов лечения.

Кроме документирования, фотография полезна в основных сферах коммуникации, которые включают просвещение пациентов, профессиональное сотрудничество, сотрудничество с лабораторией, обучающие руководства, академическое образование и маркетинг. Эти категории и подразделения определяют все потенциальные возможности использования клинической фотографии в практической стоматологии. Однако большая часть стоматологической практики представлена комплексом отдельных этапов, которые становятся одним целым, накладываясь друг на друга. Кроме того, многообразие использования одного изображения может также стирать различия между возможными областями применения клинической фотографии.

Документирование

Изображения, используемые как документальные записи, могут использова

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом