Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Пульпотомия

Hrvoje Jurić
детская cтоматология

Пульпотомия — это терапевтическая процедура, направленная на сохранение витальности пульпы, в процессе которой удаляется коронарная часть пульпы или ее участок, а оставшаяся часть остается нетронутой. После ампутации для защиты оставшейся массы ткани пульпы на нее накладывается биосовместимый материал. Пульпотомия может инициировать заживление и восстановление поврежденных твердых и мягких тканей (Eghbal et al., 2009). Есть два варианта этой процедуры - частичная пульпотомия или пульпотомия по Cvek (Cvek, 1978) и пришеечная (полная) (Corbman, 1947). В некоторых случаях, особенно при работе с зубом незавершенным в развитии и широким апексом, целью терапии является апексогенез для полного формирования корня

В ряде случаев, например при обширном обнажении ткани (≥3 mm), задержке лечения или неконтролируемом пульпарном кровотечении после частичной или цервикальной пульпотомии, может быть проведена более радикальная процедура расширенной пульпотомии.

Частичная (по Cvek) пульпотомия

Частичная пульпотомия была разработана и предложена как клиническая процеура доктором Miomir Cvek в конце 1970-х.

Основная идея была в удалении воспаленной ткани коронковой пульпы до уровня здоровой части пучка для сохранения витальности и нормального функционирования пульпы.

3661 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)