Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Расщепление альвеолярного гребня

имплантология

Расщепление альвеолярного гребня

Работа в зоне адентии при узком альвеолярном гребне – это задача, с которой сталкиваются все хирурги-имплантологи. Традиционные процедуры увеличения гребня в этих случаях включают аутогенную и аллогенную костную пластику, и направленную костную регенерацию. Расщепление альвеолярного гребня также может быть использовано при подготовке к увеличению объема костной ткани с одновременной установкой имплантата и без нее. Hilt Tatum надо отдать должное за работу над протоколами расщепления гребня в 1970-х гг. В то время протокол включал использование конических каналообразователей, D-образных остеотомов и изготовленных на заказ имплантатов. Некоторые достижения в области имплантологии и хирургического инструментария еще больше облегчили эту технику. Сегодня все чаще используется пьезохирургический аппарат для облегчения расщепления гребня с большим контролем над проведением процедуры и большей безопасностью. Были хорошо задокументированы долгосрочные результаты с отличной поддержкой ширины альвеолярного гребня с отличными показателями успеха. Scipioni и соавторы сообщили о 98% 5-летней выживаемости имплантатов при использовании расщепления гребня с одновременной установкой имплантата. Summers и соавторы далее показали 96% выживаемость имплантатов в 143 случаях на верхней челюсти с использованием этой методики. Sethi и Kaus выполнили расщепление гребня у 150 пациентов (всего 449 имплантатов) и продемонстрировали 97% выживаемость через 5 лет.

Lustmann и Lewinstein продемонстрировали ряд ключевых элементов методики расщепления гребня с одновременной интерпозиционной костной пластикой. Поскольку трансплантация проводится внутри сформированных костных стенок, сообщалось об этой методике, как о более предсказуемой с благоприятным заживлением раны, с хорошим кровоснабжением и большим количеством остеогенных клеток, поступающих из костного мозга, что благоприятствует приживлению трансплантата. Установку имплантата рекомендуется проводить через 4-5 месяцев, в отличие от 7 месяцев при использовании rhBMP-2. Поэтому лечащий врач должен тщательно выбирать соответствующие клинические случаи.

Показания к расщеплению альвеолярного гребня

  • Узкий альвеолярный гребень (минимум 2+ мм, наличие губчатой кости)
  • В основном участки верхней челюсти при адентии более одного зуба
  • Если на нижней челюсти, то только протяженные участки адентии в дистальном отделе с наличием губчатой кости
  • Достаточная высота костной ткани (минимум 10 мм)

Противопоказания для расщепления альвеолярного гребня

  • Недостаточная высота альвеолярного отростка
  • Поднутрения в области гребня
  • Отсутствие губчатой кости (только кортикальная)
  • Менее 2 мм по ширине
  • Отсутствие только одного зуба

Основные моменты

Один из ключевых моментов, который необходимо учитывать, заключается в том, что расщепление гребня и одновременная установка имплантата на верхней челюсти обычно приводят к чрезмерному вестибулярному наклону имплантата, поскольку имплантат отклоняется от более плотной небной кости. К факторам, которые следует учитывать, относятся межокклюзионное пространство и биомеханические факторы (особенно парафункции). В то время как преимущества метода расщепления гребня включают более быстрое заживление, врач всегда должен взвешивать плюсы и минусы, потому что при расщеплении гребня происходят осложнения и это может привести к катастрофической потере костной ткани.

Хирургические протоколы расщепления альвеолярного гребня верхней челюсти и интерпозиционной костной пластики в моей практике обычно выполняются с помощью внутривенной седации. На Рисунках 1 и 2 показаны два случая расщепления альвеолярного гребня. В пределах кератинизированной слизистой оболочки выполняется разрез по середине альвеолярного гребня и отслаиваем слизисто-надкостничного лоскута. Используются тонкие прямые остеотомы для начального расщепления вместе с ротационными фрезами и / или пьезохирургическим аппаратом. В целом, автор лично отдает предпочтение расщеплению гребня с помощью интерпозиционной костной пластики и отсроченной установки имплантатов. Кроме того, эта техника больше подходит для верхней челюсти из-за большего количества губчатой кости (то есть меньшей плотности костной ткани). На Рисунке 3 показан еще один случай расщепления гребня, выполненный в дистальном отделе нижней челюсти.

9543 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)