все статьи

Реабилитация на имплантатах согласно методике биологически ориентированного препарирования (BOPT)

Автор: Fabio Galli

имплантология

2116 просмотров

Автор: Fabio Galli

Клинические данные пациентов, прошедших реабилитацию с опорой на имплантаты по принципам биологически ориентированной методики препарирования, были проанализированы ретроспективно. Был проведен обзор документации 189 пациентов, которым были установлены 502 имплантата. При последнем контрольном посещении (происходящем в среднем через 5,11 года после протезирования), 466 (92,8%) имплантатов имели десневой индекс 0, и 491 (97,8%) не показали кровоточивости при зондировании. У 489 коронок на таком же количестве имплантатов (97,4%) отсутствовали признаки рецессии десны. Технические осложнения возникли у 10 имплантатов (2,0%) и у 6 пациентов (3,2%). Биологические осложнения были выявлены у 14 имплантатов (2,8%) и 6 пациентов (3,2%). Когда применяется методика биологически ориентированного препарирования для реабилитации пациентов с использованием протезов на имплантатах, могут быть достигнуты высокие показатели среднесрочных результатов в отношении здоровья мягких тканей.

Состояние мягких тканей, окружающих имплантат, играет ключевую роль в обеспечении как функциональности, так и эстетически долгосрочного успеха реабилитации на имплантатах. Рецессия мягких тканей, окружающих имплантат - одна из самых распространенных непосредственных и отсроченных осложнений после протезирования, являющаяся детерминантой эстетического успеха реставрации. Предрасполагающие факторы - отсутствие целостности костной ткани, недостаточная толщина мягких тканей, окружающих имплантат, и отсутствие адекватной ширины кератинизированной слизистой оболочки, а также нарушение положения платформы имплантата. Другие причины могут быть ятрогенными, включающие некорректное обращение с мягкими тканями во время операции и ошибки при изготовлении или установке коронки. Техника биологически ориентированного препарирования была предложена как методика препарирования естественных зубов, подлежащих восстановлению, как противоположная созданию уступа. Данная методика показала себя эффективной в отношении сохранения здоровья мягких тканей вокруг ортопедических конструкций и предотвращения рецессии десны. Ткани десны могут быть лучше ориентированы для восстановления физиологических контуров, и улучшены условия для мягких тканей без финишной линии, а положение края конструкции определяется по мастер-модели. Биологически ориентированное препарирование с использованием того же принципа должно применяться и для реабилитации с опорой на имплантаты. В частности, абатменты без финишных линий, с поддесневым расположением края коронки на имплантате, но с более корональным по отношению к эпителиальному прикреплению, что должно поддерживать физиологический профиль десны. Эта гипотеза была сформулирована Cocchetto и Canullo, которые представили обоснование использования различных конструкции абатментов в разных ситуациях, а также Agustin-Panadero, Sola-Ruiz и Sola-Ruiz et al. Текущие данные касаются лишь немногих случаев с ограниченным последующим наблюдением, и ни одного исследования не было посвящено здоровью мягких тканей, окружающих имплантат. Целью настоящего ретроспективного исследования была оценка частоты эстетических и биологические осложнений при протезировании с опорой на имплантаты в соответствии с принципами биологически ориентированного препарирования в течение среднего 5-летнего периода наблюдения. 

Материалы и методы

Сбор данных

Клинические данные были отобраны среди пациентов, представленных в клинической практике авторов (F.G., M.D., A.P.) между январём 2005 г. и январём 2017 г. с конструкциями с опорой на имплантаты, изготовленными согласно подходу биологически ориентированного препарирования. Так как это было ретроспе

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом